Европа не сможет побороть свою зависимость от российского газа, считают эксперты

Добыча газа Добыча газа

Если США выйдут на глобальный рынок сжиженного природного газа, то Газпром может утратить около 20% выручки, однако Европа все равно будет зависеть от российского газа, считают аналитики Центра глобальной энергетической политики  при Колумбийском университете Нью-Йорка.

Джейсон Бордофф, бывший советник Барака Обамы по энергетической политике, и Тревор Хаузер, научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики, считают, что экспорт американского СПГ позволил Европе добиться от Газпрома скидок, но в ближайшем будущем Россия будет главным поставщиком газа в Европу.  Хотя к 2020-2025 годам она может утратить до 38% выручки от продажи газа в Европу. Однако это не будет для российской казны существенной потерей.

В Европе очень сильно рассчитывают на импорт американского СПГ, но и аналитики Fitch также считают, что он не составит конкуренцию российскому газу. К тому же многие проекты по сжижению газа стоят довольно дорого. Экспорт СПГ из США может достигнуть 50 млрд кубометров только к 2035 году. Да и на процедуру одобрения строительства СПГ-терминалов в США уходит много времени.

Даже при самом оптимистичном сценарии для Европы, когда США будут поставлять 186 млрд кубометров,  Россия утратит только 33 млрд долларов  годовой выручки от экспорта газа. 

По мнению экспертов, проблема еще и в том, что  около 60% всего российского газа  потребляется  на неэффективном внутреннем рынке Европы.  А еще у европейских потребителей есть обязательства по выборке минимальных объемов газа в рамках действующих долгосрочных контрактов с Газпромом.  Им нужно закупать не менее 103-х млрд кубометров российского газа в 2020 году и свыше 93-х млрд каждый год до 2027 года.

По материалам РБК.


23 Сентября 2014 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей