Total выходит из совместного проекта с ЛУКОЙЛом по освоению Баженовской свиты

                                Total Total

Из-за санкций, введенных ЕС и США, французская нефтегазовая компания Total вынуждена приостановить работу в совместном с российским ЛУКОЙЛом предприятии по добыче сланцевой нефти в Западной Сибири.

 Руководитель Total Кристоф де Маржери сказал, что его компания от этого сильно не пострадает, поскольку предприятие закрывается, так и не успев начать работу. Но Total продолжит свое участие в проекте «Ямал СПГ».  Маржери надеется на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечь «недолларовое» финансирование западных банков.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение об участии компаний в совместном проекте в сфере разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ получил бы 51%, а Total – 49%. За два года компании планировали инвестировать в геологоразведочные работы 120-150 млн. долларов.

Совместное предприятие должно было заняться исследованием нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, в которой находится до 2 трлн баррелей нефти. Но нефть там считается трудноизвлекаемой, для ее добычи требуются специальные технологии, в том числе горизонтальное бурение.

 Total имеет большой опыт работы в подобных проектах. Международный опыт концерна совместно с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» мог бы стать прочной основой для освоения ресурсов Баженовской свиты.

По материалам РИА Новости.


24 Сентября 2014 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей