Николай Никифоров: «Фонд поддержки российского ПО не будет ущемлять интересы отечественных разработчиков»

Николай Никифоров Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сегодня доложил Президенту РФ Владимиру Путину об инициативе поддержки российских производителей программного обеспечения (ПО). Встреча состоялась в рамках исполнения Минкомсвязью России майского поручения 2014 года Президента РФ Правительству проработать меры по импортозамещению в различных отраслях экономики.

  На встрече Николай Никифоров отметил, что многие государственные заказчики и коммерческие предприятия в России обеспокоены той ситуацией, которая сложилась в сфере информационных технологий.

  «Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких — их можно перечислить по пальцам, — в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей интернета спецслужбами отдельных стран. Целый ряд компаний получил отказ от поставок высокотехнологичного компьютерного оборудования, обновления программного обеспечения. Заказчики действительно стали очень разборчивы, ищут альтернативы, в том числе, хотят покупать российские продукты», — сказал глава Минкомсвязи России.

  Николай Никифоров подчеркнул, что полноценных альтернатив системным решениям в сфере ПО сегодня нет во всем мире, и добавил, что у многих стран существует серьезная обеспокоенность этим монополизмом.  

Для решения сложившейся проблемы глава Минкомсвязи России предложил выработать комплексную программу, которая позволит поддержать российских производителей ПО и выработать весь необходимый набор продуктов для обеспечения информационного суверенитета России и поддержки дружественных стран-партнеров.

  В качестве одной из форм поддержки Николай Никифоров предложил Президенту рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения, а в качестве модели для него — форму, аналогичную Фонду универсальной услуги связи (УУС). Напомним, на средства этого фонда сейчас в России реализуется самый масштабный в мире проект по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для обеспечения доступом в интернет жителей всех малых населенных пунктов численностью от 250 человек.

  Глава Минкомсвязи России отметил, что в сфере программного обеспечения существует специальная льгота по НДС, в рамках которой лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным. «Мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора, — сказал Николай Никифоров. — Его размер не должен превысить 10%, это может быть даже некая плавающая шкала, по годам, необходимо посмотреть по мере потребностей рынка. И на эти целевые средства мы сможем поддержать российские компании, которые такие разработки могут осуществить. Кто не словом, а делом зарекомендовал себя и уже имеет определенный экспортный потенциал». Николай Никифоров подчеркнул, что источники финансирования фонда поддержки российского ПО не будут ущемлять интересы российских разработчиков.

  Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания фонда и поручил проработать этот вопрос в Правительстве, а также обсудить его с Минэкономразвития и Минфином.

  В ходе встречи министр также доложил о ходе работ по проекту строительства ВОЛС на территории России в рамках реформы УУС.


Читайте также:





Архив новостей