Объединенная судостроительная корпорация пока не может строить гражданские суда в Крыму

                    Судостроение Судостроение

От планов по строительству в Крыму на базе Объединенной судостроительной корпорации гражданских судов придется пока отказаться, поскольку эту территорию мировое сообщество не признает российской.

В Крыму действует Севастопольский морской завод, 60% которого держит фонд «Прайм Эссет Кэпитал», управляющий активами президента Украины Петра Порошенко. Также же там находится предприятие «Залив», принадлежащее бизнесмену Константину Жеваго и его партнерам, выпускающее суда для нефтегазовой отрасли. Есть еще «Море», сооружающее суда на воздушной подушке, и судоремонтный Морской индустриальный комплекс.

Планировалось, что в Крым придет Объединенная судостроительная корпорация, но ее активы пока невозможно  использовать для гражданского судостроения. Сложно также оформить страховку,  дабы корабль дошел из Крыма в Петербург на достройку. Если нельзя предоставить сертификат происхождения «Украина» на крымской верфи, то продукция считается незаконно произведенной.  А еще действуют ограничения по заходу в крымские порты, оформлению страховок,  свидетельств при передвижении судов, построенных в Крыму, отметил глава корпорации Алексей Рахманов.

Но партнер адвокатского бюро «Юринфлот – Санкт-Петербург» Владимир Морковкин считает, что  в международном законодательстве сейчас нет прямых ограничений для строительства судов в Крыму.  Такие судна можно зарегистрировать в любом российском порту. Но могут возникнуть проблемы с зарубежными поставщиками  судового оборудования, а также при страховании строящихся судов, полагает Морковкин. Но эти проблемы также можно решить через перестрахование рисков на российском и азиатском страховых рынках.

По материалам РБК.


25 Сентября 2014 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей