Новые точки роста столичного стрит-ритейла

Стрит-ритейл Стрит-ритейл

Эксперты компании Kalinka Group отметили тенденцию ротации арендаторов премиум-класса из главных коридоров столичного стрит-ритейла. Около 20% «люксовых» помещений ждут новых арендаторов, что еще год назад казалось невозможным, а в продажу поступили объекты, ранее никогда не экспонировавшиеся на рынке.

Впервые с памятного 2008 года luxury стрит-ритейл оказался в действительно непростой ситуации. Запрет на парковку в 2010 году хотя и наделал много шума, но фактически не нанес ущерба ни собственникам помещений, ни арендаторам. На этот раз все намного критичнее, о чем свидетельствует достаточно высокий процент вакантных площадей, зафиксированный весной и летом текущего года. По оценке специалистов Kalinka Group, около 20% «люксовых» помещений ждут новых арендаторов, что еще год назад казалось невозможным, а в продажу поступили объекты, ранее никогда не экспонировавшиеся на рынке. 

«Геополитическая обстановка вынуждает западных торговых операторов премиум-класса оптимизировать свои расходы, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Многие из них отказываются от флагманских бутиков в стрит-ритейле с бюджетом от $4000 за кв. м. в год и уходят в торговые центры, генерирующие клиентский трафик, такие как «Европейский», «Времена года» и «Метрополис».

 По мнению  Алексея Сидорова, директора по развитию Kalinka Group, в сегодняшних условиях, когда арендатор готов зайти на объект со ставкой не более $3500 за кв. м. в год при запрашиваемых $5000, доходность собственника на вложенные средства может упасть на 15-20%. «Собственники пытаются зафиксировать свои доходы, продавая помещения, - говорит Алексей Сидоров, - так как не видят перспективы повышения их стоимости, а также получения того дохода, на который рассчитывали изначально. Скорее всего, они исходят из пессимистического прогноза на ближайшее время». Однако ценового демпинга ожидать не стоит, уверен эксперт, как и того, что Тверская и ей подобные торговые коридоры будут пустовать - доля вакантных площадей после нынешней ротации не превысит и 2%.

 Финансовые трудности - не единственная причина перемещения арендаторов в сегменте luxury стрит-ритейла. По данным Kalinka Group, отсутствие парковочных мест лишает дорогие магазины постоянных клиентов, которые составляют до 50% от общего числа покупателей. «Арендаторы сегодня не готовы платить больше $2000 за кв. м. в год за магазины на Б. Якиманке, в начале Тверской улицы и Ленинского проспекта, а также Б. Дмитровке, – комментирует Алексей Сидоров. – Есть характерный пример: два помещения на четной стороне Тверской улицы с арендной ставкой $5000 за кв. м. в год не могут найти торгового оператора уже более полугода, так как потенциальные арендаторы не готовы платить такие деньги только лишь за статус расположения на главной торговой улице Москвы».

Между тем, по закону сохранения энергии оживилась торговля на Никольской, Пятницкой улицах, Маросейке и Рождественке, где пешеходный трафик обеспечен за счет реконструированных прогулочных зон. За пешеходным трафиком и возможностью парковки своих клиентов непосредственно у объекта торговые операторы отправляются на Ленинский проспект, Проспект Мира, Б. Дорогомиловскую и Профсоюзную улицы, где арендные ставки ниже на 10-20%.  

И все же, несмотря на временные неурядицы, помещения уличной торговли премиального сегмента остаются одним из самых надежных способов вложения средств, уверены эксперты Kalinka Group. Сегодня у потенциальных инвесторов появилась возможность приобрести действительно уникальные объекты, ранее никогда не экспонировавшиеся на рынке. «Рынку luxury стрит-ритейла столицы предстоит пережить смену собственников, что происходит в таком консервативном сегменте не часто, - резюмирует Екатерина Румянцева. – Вполне возможно, что новые игроки, исходя из нынешних непростых условий работы на рынке, сформируют ценовую политику, вполне доступную более демократичным брендам».


01 Октября 2014 13:15
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей