Градозащитники обеспокоены начавшимися строительными работами на школе героев Космодемьянских

Школа Зои и Александра Космодемьянски Школа Зои и Александра Космодемьянски

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

Несколько дней назад в Москве торжественно начали реставрацию памятника федерального значения - школы, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские. Однако, на днях активисты Коалиции "В защиту Москвы" и "Архнадзора" обнаружили, что здание уже наполовину разрушено. Рабочие продолжают демонтаж фасадных стен. Полностью уничтожен 3-й и 2-й этаж здания.

В то же время размещенный на объекте информационный щит гласит, что ведутся работы по реставрации.

Отмечая то, что в течение 14 лет школа была полностью заброшена, неоднократно горела и сейчас находится в крайне плохом состоянии, мы все же настаиваем на том, что реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим «воссозданием». Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и действующему законодательству в этой сфере. Памятники, находящиеся официально под охраной, неприкосновенны.

Коалиция "В защиту Москвы" обращается в адрес Департамента культурного наследия с просьбой провести проверку соответствия ведущихся работ проекту, принятия неотложных мер по спасению оставшихся подлинных частей памятника и восстановлению уничтоженных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами.

Школа Зои и Александра Космодемьянских - одна из старейших в Северном округе Москвы. Ее строительство началось в 1933 г. и завершилось в 1935 г. по проекту арх. И.А. Звездина. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в этих сражениях. Высокого звания Герои Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Школа имеет не только мемориальную ценность. Она была построена в стиле постконструктивизма - переходном стиле между конструктивизмом и сталинским ампиром. Это большая редкость - таких школьных зданий в Москве сохранилось всего два.


Читайте также:





Архив новостей