Delta estate: куда вложить деньги частному инвестору в России?

Жилая недвижимость Жилая недвижимость

Хотели бы поделиться с вами исследованиями наших экспертов. В частности, в последнее время наблюдают рост объема сделок в сегменте жилой недвижимости, включая элитную. Аналитики компании Delta estate связывают это с последними негативными тенденциями в банковском секторе и возникшей в связи с этим необходимостью перераспределения финансовых средств с целью их максимального сохранения. Сложная международная политическая ситуация, различные санкции со стороны ЕС также толкают владельцев даже самых скромных сбережений искать различные альтернативные способы сбережения своих денежных средств. Куда же вложить деньги частному инвестору в России?

В первую очередь – это ЗПИФ (закрытые паевые инвестиционные фонды), которые были и остаются очень популярными среди инвесторов. Такие фонды являются отличной возможностью получать процентный доход в определенный календарный период времени. «Он формируется за счет роста цен на недвижимость, начиная от самых ранних этапов строительства объекта до более поздних сроков его готовности на этапе его реализации, либо за счет получения арендных потоков. Однако перед приобретением паев необходимо удостовериться, что ЗПИФ владеет конкретными инвестиционными проектами или объектами, а не долями неизвестных ООО», — комментирует Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate.

На данный момент существует огромное количество фондов с разным «порогом» входа, а также с разными стратегиями. Каждый инвестор при помощи управляющей компании или финансовых консультантов выбирает наиболее комфортные для него условия. При вложении средств в фонды пайщик участвует во всех доходах фонда пропорционально размеру взноса и уверен, что за бортом точно окажутся проекты с сомнительной репутацией, к тому же сумма вложений, которая намного меньше стоимости самой дешевой элитной квартиры в Москве, не может не привлекать. Кроме того, ЗПИФ дает возможность своим инвесторам получать доход значительно выше, чем ставки по депозитам, и имеет более выгодные условия вхождения в проект по недвижимости — различного рода скидки от девелоперов, акции и прочее.

Если говорить о влиянии санкций, то, конечно, они влияют на покупательскую способность, бьют по среднему классу сильнее, нежели по более обеспеченным слоям населения. «Именно сейчас мы наблюдаем следующее: достаточно дорогие, элитные объекты, которые были представлены на рынке длительное время, начали расходиться. Люди, особенно приближенные к государственным структурам, предпочитают инвестировать не заграницей, а здесь, в России, причем в достаточно дорогие и качественные активы. Также хочу подчеркнуть, что в свете последних событий, люди стали опасаться за свои сбережения, пусть даже небольшие по объемам, и сейчас активнее вкладывают их в жилую недвижимость через ПИФы или же напрямую в квадратные метры. Если рассматривать сложившуюся политическую ситуацию именно через такую призму, то европейские санкции косвенно оказали положительное влияние на спрос на рынке жилой недвижимости элитного уровня и бизнес класса», — говорит г-жа Земцова.

На повестке дня остается вопрос ипотечного кредитования. Елена Земцова считает, что по всей вероятности объемы ипотечного кредитования снизятся. Помимо роста ставок по ипотеке, размер первого взноса тоже будет увеличен. «Скорее всего, критерии оценки кредитоспособности заемщиков ужесточатся, что приведет к тому, что ипотека станет менее доступной для большего количества клиентов. Данный аспект скажется на покупательской способности населения в части бизнес- и эконом-класса особенно, однако на рынок элитного жилья данный фактор не повлияет, т.к. доля ипотечного кредитования здесь всегда была незначительна», — сказала в заключение эксперт.


02 Октября 2014 15:04
Источник: Delta Estate

Читайте также:





Архив новостей