Война уничтожает промышленные связи и экономику Украины

Вооруженный человек в поле Вооруженный человек в поле

Кровавый конфликт на Востоке Украины разрушил промышленные артерии, связывающие экономику страны. Это угрожает дальнейшим падением ВВП и падением уровня жизни населения.

Конфликт повлиял на украинские предприятия, находящиеся за сотни километров от его эпицентра. Электростанции, находящиеся в других частях страны, столкнулись с дефицитом угля из-за сокращения добычи в Донецкой и Луганской областях, а также из-за проблем с транспортировкой сырья. Один из крупнейших украинских производителей курятины, работающий в Киеве, планирует закупку яиц за рубежом, так как собственный инкубатор, работавший в Донецке, разрушен.

Сепаратисты контролируют значительные территории на Донбассе, который генерировал около четверти промышленного производства страны. По данным Национального банка Украины, из-за этого в текущем году ВВП снизится на 10 %. МВФ утверждает, что 17 млрд долларов, которые находятся в резервах НБУ, может не хватить для предотвращения дефолта.

Экономист лондонской компании Capital Economics Ltd Лиза Ермоленко отмечает: «В экономике все связано, прекращение работы предприятий в Донецке и Луганске негативно повлияет на бизнес на остальной территории Украины». Госпожа Ермоленко подчеркивает, что военный конфликт оказывает комплексное негативное влияние на экономику. Он давит на валютный рынок, банковскую систему, потребительские цены и ожидания населения и бизнеса.

По данным главы энергетической компании ДТЭК Максима Тимченко, электростанции компании, работающие на Западе и в Центре Украины, нуждаются в угле, который добывается в Луганске. На прошлой неделе ДТЭК сократил поставки электричества промышленным предприятиям некоторых регионов страны, включая Киев.

Компания «Мироновский хлебопродукт», являющаяся крупнейшим украинским производителем курятины, сообщила о росте себестоимости производства на 8 % из-за закрытия инкубатора в Донецке. Компания планирует импортировать яйца из Германии и Венгрии.

По данным эксперта Commerzbank AG Саймона Куиджано-Эванса, для начала восстановления украинской экономики необходим устойчивый мир. «Мир является самым важным условием, без него возможны самые негативные экономические сценарии», — утверждает Саймон Куиджано-Эванс.

По материалам Bloomberg.


03 Октября 2014 10:19
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей