Программа видов на жительство для инвесторов в Латвию продолжается

Александр Гафин Александр Гафин

В последние дни в ряде российских изданий появилась недостоверная информация о том, что якобы в Латвии принято решение о сворачивании программы предоставления видов на жительство инвесторам из РФ. Подобные заявления не соответствуют действительности – на самом деле эта программа продолжается.

  Программа предоставления видов на жительство для иностранных инвесторов успешно действует в Латвии с 2010 года. За этот период данный статус получили около 12 тысяч человек. Общий объем привлеченных инвестиций превысил миллиард евро, и этот позитивный экономический эффект высоко оценивается в стране.

  Как известно, с 1 сентября в Латвии вступили в силу изменения в этой программе, предусматривающие, в частности, увеличение минимального порога стоимости надвижимости для получения вида на жительство до 250 тысяч евро.

  Несмотря на свою эффективность, программа регулярно критикуется правыми национальными силами в латвийском парламенте, однако предложения о ее сворачивании уже неоднократно отклонялись депутатами.

  Нынешняя атака на программу, давшая почву для недостоверных публикаций в российской прессе, связана с агитацией накануне парламентских выборов, состоявшихся в Латвии 4 октября. На рассмотрение парламентских комиссий были переданы очередные предложения по изменениям в программе со стороны партии «Национальное объединение», которые будут рассмотрены депутатами уже нового созыва. По мнению местных обозревателей, прогнозы относительно их прохождения – негативные.

  «Вряд ли сами представители «Национального объединения» верят в успех своих предложений. Гораздо вероятнее, что, внося их непосредственно перед выборами, они пытались получить дополнительные очки в предвыборной гонке. Абсолютное большинство латвийских политиков понимают, что программа эффективна и успешно работает на благо страны», – отмечает Александр Гафин, член Совета банка Rietumu.

  С соответствии с латвийскими процедурами, изменения в законодательстве в случае их одобрения в парламентских комиссиях должны быть в дальнейшем утверждены парламентом в трех чтениях и провозглашены президентом страны.  


06 Октября 2014 13:09
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей