В России средний класс уже начал ощущать негативные последствия продовольственного эмбарго

Ассортимент магазинов Ассортимент магазинов

Исследование Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова» показало, что свыше половины типичных представителей российского среднего класса уже  ощутили негативные последствия введения эмбарго на некоторые продовольственные товары. 

В исследовании приняли участие 2300 горожан трудоспособного возраста, которых можно причислить к среднему классу по уровню образования и доходов.  

В III квартале текущего года 52% представителей российского среднего класса отметили или повышение цен,  или  дефицит продуктов.  Многим из них пришлось пересмотреть свою продуктовую корзину.

Один из авторов этого исследования Артур Галимов отметил, что потребителям приходится искать более дешевую замену продуктам, но она не всегда получается равнозначной.  По мнению респондентов заметнее всего выросли цены на мясо и рыбу – 10,8% и 10,6%, на фрукты – 7,1%, молочные продукты – 6,6%, овощи – 5,4%. Но самые большие проблемы возникли с мясом и рыбой.

К сведению, сеть «Магнит» лучше других справилась с задачей по замене поставщиков. Так 53% опрошенных клиентов этой сети вообще не заметили никаких для себя изменений, но в других сетях  более половины постоянных покупателей (54-58%) говорили о проблемах с ассортиментом. 

Однако при этом ритейлеры не заметили пока тенденции к экономии или к явному замещению покупок на более дешевые аналоги. 

По материалам РБК.


07 Октября 2014 12:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей