Сколько потеряет Россия из-за санкций. Мнение экспертов

                    Санкции Санкции

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что из-за экономических санкций бюджет России утратит 350 млрд рублей. Но если бы правительство провело  институциональные реформы, то потери могли бы снизиться, однако этого не делается. Об этом он говорил в программе «Познер».

По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина потери российской экономики составят 2% ВВП из-за геополитической напряженности. Минэкономразвития пришлось даже корректировать прогноз социально-экономического развития на 2015 год. Ранее ожидался рост в 2%, но теперь он вряд поднимется выше 1%.

Павел Трунин, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара, отмечает, что чистый эффект от санкций весьма сложно оценить, поскольку негативные явления в экономике начались еще до начала конфликта с Украиной. 

Больше всего российские компании страдают от того, что они не могут  привлекать зарубежные финансы. Рынок евробондов сегодня для российских компаний закрыт, иностранные банки заметно сократили лимиты кредитования.

Будут проблемы и у нефтяных компаний, поскольку все оборудование для освоения шельфа идет из Европы. Из-за ограничения на экспорт программного обеспечения для сейсморазведки российские нефтегазовые компании не смогут проводить качественные сейсмические работы на месторождениях. Да и импортозамещение может поддержать российскую экономику только в краткосрочном периоде.

Эксперты считают, что негативные эффекты  от санкций можно снизить, но для этого нужны структурные реформы, а их пока даже не анонсируют. 

По материалам РБК.


08 Октября 2014 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей