Максим Орешкин: фундаментальных причин для еще большего ослабления рубля нет

                Курс рубля Курс рубля

Руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов России Максим Орешкин считает, что фундаментальных причин для еще большего ослабления рубля сейчас нет, однако полностью исключать такую перспективу нельзя.

Он отмечает, что валютный курс всегда возвращается к некоторым фундаментальным показателям.  

Но пока сложно говорить о каких-то конкретных значениях рубля в ситуации плавающего валютного курса. С текущим курсом рубля в России текущий счет укрепляется, но он не может все время укрепляться, значит,  фундаментальных причин для ослабления рубля по отношению к текущему уровню пока нет, сказал Орешкин.

Но если те, кто валюту обычно продают, прекратят это делать, то остальные могут начать скупать ее более активно. Тогда курс может подняться выше этого уровня. Однако после этого всегда наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям.

Орешкин уверен, что политика Центрального банка сегодня позволяет иметь  сильный текущий счет даже при текущей цене нефти. Если новых шоков не будет, то фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации и укреплению рубля по отношению к текущим уровням.

Напомним, что доллар стоит уже более 40-а рублей, а евро – более 50-ти рублей.

По материалам РИА Новости.


13 Октября 2014 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей