Рынку подмосковных дач угрожает продолжительный застой

Подмосковная дача Подмосковная дача

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» отмечают, что объемы продаж дач в сегменте бюджетной загородной недвижимости снижаются уже второй год. Так, количество сделок с дешевыми  дачами за апрель-сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 8,5%. В свою очередь, 2012 год был более активным, чем 2013: дачи не только хорошо продавались, но и росли в цене.  

Нестабильность в экономике страны, подкрепляемая событиями на международной арене, нехватка денежных средств у людей – два основных фактора, тормозящие этот сегмент подмосковного рынка недвижимости. Однако спрос на дачи в постсоветских СНТ падает не только по причине снижения платежеспособности населения. Ощутимую конкуренцию этому сегменту загородки составляют земельные участки без подряда в поселках нового строительства. Каждый пятый клиент принимает решение в пользу новостроя. «Таким образом, дачи начали терять в цене, в прошлом году падение средней стоимости составило 30%, в этом году цены остались на прежнем уровне, поддерживаемые аппетитами продавцов, - комментирует Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Даже не смотря на низкий спрос, многие собственники предпочитают занять выжидательную позицию, а не  пойти на уступки покупателям».

Структура спроса в сегменте дешевых дач также претерпела изменение. В этом году почти половина сделок прошла с земельными участками без строений, тогда как в прошлом году пустые участки составили 32% от общего объема продаж. Данное явление можно объяснить только более доступной ценой на участки без строений. Также своего покупателя потеряли дорогие дачи по цене свыше 3 млн руб. Обычно активизация их продаж начинается в сентябре-октябре, таких дач в сентябре этого года было  крайне мало – всего лишь 7% от общего числа сделок. Напомним, что в 2013 году этот показатель бы равен 30%.

Кроме этого, эксперты Корпорации риэлторов отмечают уход покупателей от самых дешевых объектов стоимостью до 1 млн руб. В 2013 году было продано 29,6% таких дач от общего объема сделок. В 2014 это показатель сократился почти в два раза до  16,2%. Многие клиенты сегодня предпочитают покупать пустую землю с прицелом на дальнейшее строительство, т.к. самые доступные дачи представляют собой ветхие строения, которые приходится впоследствии сносить за свой счет. Хотя, как отмечают риэлторы, стратегия «строительство потом» обычно затягивается на неопределенное время. Поэтому агенты по недвижимости советуют, если сейчас нужна именно дача, то купите дачу и пользуйтесь ей, потому что строительство требует много времени и денег. Когда собственник понимает, что стройку ему не потянуть, продать земельный участок не всегда получается быстро.

Не получило за эти два года развитие ипотечного кредитования дач, на которое отчасти рассчитывали риэлторы. В текущем году по-прежнему проходило не более 2 «кредитных» сделок в месяц из 10. «Сегодня в условиях подорожания ипотеки и ужесточения условий выдачи кредитов дачная ипотека потеряет своего клиента на неопределенное время, - констатирует Игорь Быковский. – Это не окажет существенного влияния на объемы продаж, т.к. доля сделок с кредитами была очень мала все это время».

 Ситуация в сегменте дач в ближайшее время не изменится, т.к. до сих пор нет понимания о положении в экономике страны, во время спадов люди отказываются от предметов не первой необходимости. «Потенциальные покупатели дач боятся тратить накопленные деньги, выжидая стабилизации на мировой арене, - резюмирует Игорь Быковский. - Это чревато определенными последствиями. В какой-то момент, причем в какой именно спрогнозировать сложно, и необязательно это произойдет следующей весной, на рынок хлынет отложенный спрос, и тогда роста цен не избежать».


13 Октября 2014 10:26
Источник: Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

Читайте также:





Архив новостей