Опознание ликвидной квартиры – инструкция по применению

ЖК Barkli Residence ЖК Barkli Residence

Вопрос, как сохранить деньги, сегодня волнует многих. Чаще всего россияне вкладывают «свободные» средства в недвижимость, ведь именно этот актив считается самым надежным, т.к. всегда «отрабатывал» вложенные в него деньги. Однако сберечь и преумножить имеющиеся накопления поможет далеко не каждая покупка. Кроме того, непременным условием грамотной инвестиции является возможность быстро «сбросить» актив, продав его по выгодной цене. Специалисты Корпорации «Баркли» выяснили, как «опознать» ликвидную квартиру элитного и премиум-класса и не ошибиться с выбором.    

Первый показатель ликвидности элитной новостройки – репутация застройщика. Причем потенциальным покупателям стоит обращать внимание не только на портфель реализованных девелопером проектов, но и на строгое исполнение их изначальной концепции. На рынке недвижимости элитного и премиум-класса встречаются примеры, когда в ходе строительства девелопер отступает от первоначальной концепции, например, используя более дешевые материалы или вводя в состав комплекса коммерческие помещения, которые изначально не были запланированы. Как правило, такие решения негативно сказываются на комфортности проживания в комплексе и значительно снижают ликвидность расположенных в нем квартир. Поэтому, если девелопер ранее уже менял концепции своих жилых комплексов, стоит взвесить все «за и против» прежде, чем инвестировать в его проект.

  Второй признак высоколиквидной новостройки элитного и премиум-класса – удачное месторасположение. «За последние 5 лет покупательские предпочтения относительно выбора локации будущего жилья поменялись, - говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. - Сегодня все чаще покупатели при выборе недвижимости ориентируются не на принадлежность жилого комплекса к ЦАО, а на комфортность проживания, хорошую транспортную доступность и близость рекреационных зон. Еще одна новая тенденция в сегменте высокобюджетной недвижимости – покупка квартир в районах, расположенных недалеко от деловых центров города, ведь так можно значительно сэкономить время на дорогу. Учитывая эти два фактора, сегодня многие покупатели жилья элитного и премиум-сегмента отдают предпочтение квартирам в районах «первой линии от центра», т.е. граничащих с ЦАО, но не входящих в его состав».

Потенциал ликвидности таких объектов намного выше за счет комфортности проживания, которая во многом превосходит районы исторического центра Москвы. Кроме того, стоимость квадратного метра недвижимости здесь гораздо демократичнее, чем в ЦАО. Значит и круг потенциальных покупателей намного шире. Например, средняя цена квадратного метра в жилом комплексе Barkli Residence, который находится в Донском районе, составляет порядка $13 тыс. В соседнем районе Якиманка, входящем в ЦАО, элитную недвижимость можно приобрести по цене в 1,5-3 раза выше – от $17 тыс. до $35 тыс. за кв. м. При этом транспортная доступность Донского района практически не уступает центру города. До главного делового центра столицы «Москва-Сити» отсюда можно добраться на автомобиле всего за 15 минут. А например, с Остоженки до того же «Москва-Сити» времени на дорогу уйдет больше - 20-25 минут.  

Еще один немаловажный фактор, который влияет на ликвидность высокобюджетного жилья – продуманные планировки и оптимальная площадь квартиры. Времена, когда об элитности квартиры судили по ее большому метражу и нормой считалась площадь от 150-200 кв.м, ушли в прошлое. Сегодня в приоритете у клиентов стоит не количество, а качество. Поэтому у покупателей наибольшим спросом пользуются небольшие квартиры – однокомнатные площадью 40-50 кв. м, двухкомнатные – 75-85 кв. м, трехкомнатные – около 100-115 кв. м. «При условии грамотной планировки, жилье именно такого небольшого метража является наиболее ликвидным, – считает Екатерина Фонарева. – Сегодня клиенты не желают переплачивать за лишние метры, поэтому квартиры с нерациональными планировками, например, комнатами неправильных форм или огромными холлами могут годами не находить покупателей. В то время как компактные квартиры пользуются все большим спросом. Мы это видим на примере реализации нашего жилого комплекса Barkli Residence, проект которого был создан одним из лучших архитекторов мира Робертом Стерном. На сегодняшний день в этом ЖК реализованы практически все двухкомнатные и однокомнатные квартиры».  

Более 90% покупателей недвижимости элитного и премиум-класса не рассматривают приобретение квартиры в домах без подземного паркинга. Поэтому его наличие – еще одно непременное условие для высоколиквидной квартиры. Если вы планируете приобрести жилье, которое в дальнейшем можно легко продать по цене не ниже рыночной, «в нагрузку» к квартире стоит купить еще, как минимум, одно машиноместо.  

Качественная отделка также повышает ликвидность квартиры премиум- и элитного класса. Причем совершенно не важно, приобретается она с целью дальнейшей перепродажи или для сдачи в аренду. В любом случае объекты с готовым ремонтом, тем более дизайнерским, будут пользоваться популярностью, ведь такое предложение на рынке сегодня ограничено, в то время как спрос на них постоянно растет. Кроме того, в случае, если с отделкой сдается весь дом, износ здания в первые годы эксплуатации будет гораздо меньше, а значит и ликвидность квартир в нем будет выше. К этим плюсам добавляется и значительная экономия на ремонте. Как отмечают эксперты Корпорации «Баркли», за счет больших объемов покупки стройматериалов застройщики добиваются значительных скидок. Поэтому ремонт от застройщика может обойтись до 35% дешевле, сделанного самостоятельно. Ко всему прочему, в случае, если недвижимость приобретается с целью сдачи в аренду, инвестору не нужно тратить время на отделку. Сдать квартиру можно будет сразу после получения ключей. Учитывая, что самостоятельный ремонт длится минимум полгода, выгода от приобретения квартиры с отделкой очевидна. За это время арендодатель при минимальной арендной ставке для квартир элитного и премиум-сегмента $2,5 тыс. в месяц может заработать не менее $15 тыс.  

 «Недвижимость премиум- и элитного сегмента сегодня – это надежный инвестиционный актив, - подытоживает Екатерина Фонарева. – Однако далеко не каждая квартира может в будущем принести своему обладателю значительные дивиденды. Покупатели жилья элитного и премиального сегмента довольно искушенные люди. Как правило, они совершают подобные сделки не впервые и учитывают накопленный опыт, приобретая новую недвижимость. Поэтому сегодня такие клиенты ориентируются уже не на принадлежность к ЦАО и другие общепринятые атрибуты престижности объекта, а на комфортность проживания. Сегодня они отдают предпочтение качественным проектам в районах с хорошей транспортной доступностью. С течением времени эта тенденция сохранится и получит развитие. Поэтому подобные объекты будут одними из самых ликвидных на протяжении долгих лет».


15 Октября 2014 11:25
Источник: Корпорация «Баркли»

Читайте также:





Архив новостей