Освоение территории: как культура города берет

Форум «Культура. Взгляд в будущее» Форум «Культура. Взгляд в будущее»

Из дотационного «обременения» культура становится эффективным средством привлечения ресурсов для реновации и развития городских районов. Как творческие индустрии преображают город, об этом вчера говорили в зале «Город» в рамках дискуссии «Культура и местность: развитие территории через культурную активность и инфраструктуру».   

В мероприятии приняли участие арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева, заместитель директора по развитию ГМИИ им. А. С. Пушкина Анна Трапкова, директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, заведующий отделением культурологии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Виталий Куренной, руководитель проектной группы «АртКвартал» Ирина Лукьянчикова, креативный директор ОАО «Сити» Антон Гречко.

  Так получилось, что разговор пошел не о прошлом объектов и даже не о настоящем.  Эксперты  вдохновенно строили планы. Например, Антон Гречко мечтает объединить все здания в «Москва-Сити», «насытить их жизнью». Уличные фестивали, еда, мебель – все должно работать для того, чтобы люди не спешили покидать свои рабочие места.

Гречко также надеется решить проблемы с транспортом – создать пешеходные и веломаршруты, благоустроить общественные зоны и набережные. Но и это еще и все. Расширить пространство между башнями тоже реально, считает он. «Сбалансирован, обновлен, открыт, оживлен» – под таким девизом креативный директор известных московских высоток проводит изменения.  

Алина Сапрыкина, в свою очередь, рассказала, что сейчас музей Москвы разрабатывает постоянную экспозицию об истории города. Она отметила, что в целом роль музея меняется – он стал больше ориентироваться на потребителей. «Мы стремимся сделать захват шире, рассматривая город как совокупность четырех составных частей: инфраструктура, житель, история и атмосфера», –  резюмирует она.  

Анна Трапкова поделилась с присутствующими поистине радужными планами по строительству «Музейного городка». Сейчас Музей им. А. С Пушкина занимает 6 га, объединяет 27 зданий и припускает порядка 3 млн человек в год. «Мы понимаем, что музей – общественное пространство, но в то же время он продолжает оставаться храмом искусства и быть несколько консервативным». Спикер отметила, что в случае с ГМИИ имени Пушкина это видно даже по логотипу. «Но мы за открытость проекта и сотрудничество», - подчеркнула эксперт.  Не обходится и без сложностей, которые относятся прежде всего к строительству. Проблемы связаны с тем, что музей – охранный объект,  возведение новых зданий на его территории запрещено, а все работы строго регламентированы.


17 Октября 2014 16:31
Источник: Департамент культуры города Москвы

Читайте также:





Архив новостей