Госкомпаниям хотят запретить покупать оборудование за рубежом, если в России выпускают его аналоги

     Импортозамещение Импортозамещение

Российские власти намерены в рамках программы импортозамещения полностью запретить государственным компаниям покупать автомобильную технику, металлургическую продукцию и товары тяжелого машиностроения за рубежом, если российские производители выпускают их аналоги.  Этот запрет затронет все организации, у которых доля государства составляет более 50%.

Запрет будут реализовывать через советы директоров, в которых имеются представители государства, а также путем внесения изменений в корпоративные правила о закупках. Потому этот запрет пока не затронет ГУПы, в которых советов директоров нет. Для них Минпромторг разработает отдельный механизм.

Данное решение должно вступить в силу уже до конца года.

От этого решения металлурги, скорее всего, не пострадают вообще. В «Уралвагонзаводе», говорят, что также поддерживают это решение, поскольку Челябинскому тракторному заводу, который входит в корпорацию, приходится сегодня соревноваться с китайскими конкурентами.

А вот «Транснефть» опасается, что ей придется отказаться от закупки иностранных грузовиков, которые нужны для работы в Эвенкии и Якутии, поскольку КамАЗ имеет нестабильное качество исполнения.  В «Аэрофлоте» считают, что подобное вмешательство в его коммерческую деятельность может сократить его капитализацию.

Но у госкомпаний будет лазейка для обхода этого запрета, поскольку он не будет касаться лизинговых схем, а большая часть госкомпаний закупают технику как раз по лизинговым схемам.

По материалам РБК.


20 Октября 2014 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей