Аркадий Дворкович не поддерживает идею о том, чтобы РЖД брала вагоны под управление

Аркадий Дворкович Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович, вице-премьер России, не поддерживает предложение о том, чтобы разрешить ОАО «РЖД» брать под управление или в аренду подвижной состав.

Он считает это предложение нецелесообразным, учитывая ранее принятые решения по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года. Исходя из этой модели, РЖД  должна владеть только инфраструктурой, но не управлять вагонами.

РЖД сегодня управляет порожними рейсами  ОАО «Федеральная грузовая компания». В начале этого года стороны договорились о передаче 114 тыс. полувагонов оператора в управление монополии  (почти 70% всех вагонов ФГК) для централизованного управления порожними рейсами.

В итоге операционные затраты «Федеральной грузовой» снизились, коэффициент порожнего пробега по отношению к общему сократился на 8,5% до 0,43, а производительность вагона увеличилась на 30% до 8,826 тыс. тонно-километров на вагон в сутки.  Но для РЖД это невыгодно.

Невыгодно и арендовать вагоны, поскольку «негибкие тарифные условия», по которым монополия может брать вагоны в аренду, не дают арендованному парку возможности конкурировать с парками операторов, которые действуют по нерегулируемым ставкам.

Но крупнейшие операторы готовы сдавать РЖД в аренду свой парк, поскольку ставки на перевозку грузов снизились, а  затраты на порожние рейсы увеличились. Передать подвижной состав в аренду выгоднее, чем отдать в управление порожние рейсы.

«Первая грузовая» уже заявила о готовности рассматривать разные схемы взаимодействия с РЖД по оптимизации логистических схем, в том числе  технологический аутсорсинг или аренду. В компании говорят, что если договорятся с РЖД об аренде вагонов, то будут  убеждать в необходимости такой меры и правительство.

По материалам Интерфакс.


24 Октября 2014 12:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей