Нужно ли страховать содержимое банковской ячейки?

Наталия Котова Наталия Котова

Всем известны лозунги  о надёжности банков, депозитариев, сейфовых ячеек об оборудовании хранилищ по последнему слову техники. Вместе с тем в настоящее время практически ни один из банков не торопится с предложением застраховать содержимое ячейки.

Увеличение спроса на банковские ячейки, казалось бы, должно приводить к росту страхования сейфов, хранилищ и хранимых в них ценностей. Однако этого не происходит. Страхование содержимого банковских ячеек относится к имущественному страхованию, но со своей спецификой. Полисы страхования имущества покрывают убытки, причиненные объекту вследствие пожара, огня, разбоя, стихийных и прочих бедствий. Они не учитывают риски от действий недобросовестных сотрудников и особенности банковского бизнеса. Другое дело – система комплексного банковского страхования, так называемая «система ВВВ» (Bankers Blanket Bond), которая предусматривает страховку хранилищ, сейфов и ценностей, находящихся в них.  Система нашла широкое применение за рубежом, а в нашей стране пока приживается с трудом.

Чтобы застраховать ценности, помещённые в ячейку, страховая компания должна провести оценку рисков. Для этого специалисты должны получить полную информацию о том, как устроена система охраны банка, кто из банковских служащих допущен к хранилищам, каков уровень подготовки персонала, какова стоимость хранимых ценностей.

Страховые компании предъявляют жёсткие требования к страхователю, застрахованному имуществу и самому банку:

- оборудование депозитария, в котором находятся сейфовые ячейки, должно соответствовать самому высокому уровню взломостойкости,

- хранилище и сам объект, в котором оно находится, должен быть под постоянным (круглосуточным) видеонаблюдением,

- необходима и постоянная (круглосуточная) физическая охрана, собственно охранники, в непосредственной близи к депозитарию.

В отношении страхуемого имущества для подтверждения его рыночной стоимости, как правило, требуется специальное экспертное заключение. Ведь застраховать можно разнообразное имущество: наличные деньги, монеты, слитки, драгоценные металлы и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, чеки, сертификаты акций, облигации, купоны, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, аккредитивы, денежные переводы и иные документы, закрепляющие права собственности или права на получение каких-либо доходов, а также предметы антиквариата, искусства, электронные носители информации, деловая документация.

В результате на российском финансовом рынке такой продукт, как страхование содержимого сейфовых ячеек, встречается редко – эту услугу предоставляют лишь редкие страховые компании. С другой стороны, не обеспечивая массового притока клиентов, а для крупных компаний важны объёмы, услуга по страхованию имущества, помещённого в ячейку, не вызывает особый интерес у страховщиков. Замкнутый круг получается!

Содержимое сейфовых ячеек, арендуемых клиентами в Расчётных центрах «Невский-8» и «Банковский-6», в большинстве своём не отличается большим разнообразием. Как правило, это денежные средства, предназначенные для расчётов по сделкам с недвижимым имуществом.

Учитывая заинтересованность клиентов – покупателей и продавцов недвижимости – в страховании тех самых денежных средств, Расчётные центры при непосредственном участии ведущей страховой компании «Либерти Страхование» разработали новый продукт – страхование денежных средств, помещаемых в сейфовую ячейку на период перехода прав собственности в отношении объектов недвижимости.

Полис (договор страхования) предусматривает такие страховые риски, как пожар, затопления, наводнения и другие стихийные бедствия, взрыв, террористический акт, кража со взломом, грабеж, разбой, падение пилотируемых аппаратов и их грузов.

Лимит страхового возмещения клиенты выбирают самостоятельно, но при этом страхуемая сумма денежных средств должна соответствовать стоимости объекта недвижимости. Другими словами, при наступлении страхового случая страховая компания возместит только ту сумму, которую возможно подтвердить, например, договором купли-продажи недвижимого имущества. В исключительных случаях страхуемая сумма может не совпадать с суммой, указанной в договоре купли-продажи. В таких случаях страхуемые денежные средства пересчитываются специалистом (кассиром) Расчётного центра, их сумма фиксируется в акте, который будет являться подтверждающим документом.

Тариф зависит от времени хранения денежных средств в сейфовой ячейке и от суммы, подлежащей страхованию. Например, при сроке страхования на 30 дней и сумме в пределах 2-2,5 млн.рублей стоимость страховки составит 7 тыс.рублей.

Можно сказать, что Расчётные центры с уверенностью прошли аттестацию страховой компании по критериям требований к оборудованию хранилищ ценностей и наличию экспертной оценки страхуемого имущества. Оборудование сейфовых хранилищ соответствует 5-му, наивысшему, уровню взломостойкости; в хранилищах и во всех помещениях Расчётных центров, в том числе на прилегающих к ним уличных территориях, круглосуточно ведётся видеонаблюдение и осуществляется физическая охрана. А экспертное заключение по оценке имущества предоставляют специалисты Расчётного центра – опытные валютные кассиры, квалификация которых подтверждается соответствующими сертификатами. Сотрудники Расчётных центров прошли необходимое обучение и ежегодно повышают свою квалификацию.


27 Октября 2014 18:39
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей