Обманутые ожидания. Сотни дольщиков из Новой Москвы оказались брошены и застройщиком, и государством

11-летний долгострой 11-летний долгострой

На прошлой неделе жители столицы и Подмосковья, купившие еще десять лет назад квартиры на территории нынешней Новой Москвы, попытались очередной раз обратиться в полицию по поводу двойной продажи квартир.

В конце же сентября столичное МВД в очередной раз отказало им в возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Купленного жилья люди ждут с начала 2000-х. На сегодняшний же день три дома из комплекса стоят недостроенные, на месте четвертого - котлован. На данный момент застройщик ЗАО  «ТСК «Евро-Старт» находится в процессе  банкротства,  его директор Ахмед Тухтаев уже несколько  лет  живет в Испании. Представители застройщика утверждают, что московским властям выгодно банкротство компании. Чиновники же считают, что достраивать дома должны сами потерпевшие.

Инвестиционный контракт между городскими властями и застройщиком «ТСК «Евро-Старт» на строительство жилого комплекса из четырех десятиэтажных корпусов был заключен в 2003 году. Все эти годы застройщик многократно нарушал сроки строительства, указанные в договоре с соинвесторами. При этом, не достроив один дом, ЗАО «ТСК «Евро-Старт» принималось за строительство второго на деньги, полученные от новых участников долевого строительства. Примечательно, что строительство было начато без разрешительной документации: разрешение было оформлено только в 2009 году, когда три дома из четырех были почти возведены, а деньги с дольщиков собраны. До настоящего времени ни к одному из возведенных зданий не проведены инженерные коммуникации и даже не готовы соответствующие проектные документы. Разрешение на подключение к местной котельной местная администрация не дает.

Некоторые квартиры застройщик продавал дважды. Первый раз — по договору соинвестирования, второй раз — по договору долевого участия. Одной из жертв двойной продажи оказался дольщик Прасковья Леонова, которая на прошлой неделе подала заявление в полицию.

Квартиру она приобрела в 2008 году, а в 2014 узнала, что эта же квартира в 2012 году продана другим людям, на основании фальшивых документов о возврате ей выплаченных за квартиру денежных средств.

И это случай, как в настоящее время выясняется в Арбитражном суде Московской области, далеко не единичный.

С 2012 года строительство домов практически не ведется. Компания « СК «Софрино», являющаяся генеральным подрядчиком на одном из домов, закончить стройку не может, так как обеспечить ее всеми документами должен самоустранившийся «ТСК «Евро-Старт».

Пострадавшими от действий застройщика оказались не только сотни дольщиков, но и жильцы старой пятиэтажки (так называемого «Дома учителя») которая теперь окружена каменной оградой высотных недостроев. Представители «ТСК «Евро-Старта» еще в начале строительства жилого комплекса заключали с жильцами соглашения о том, что они не возражают против стройки, при условии, что их в скором времени расселят в построенные дома. В итоге жильцы оказались лишь окружены каменным недостроем, из-за которого в квартирах временами отсутствует телефонная связь, к дому невозможно вызвать аварийные и медицинские службы.

У обманутых дольщиков уже скопилось множество ответов на обращения из различных ведомств. И Москомстройинвест, и столичный Департамент развития новых территорий, и префектура Троицкого и Новомосковского округа Москвы из года в год отвечают одно и то же: контроль за объектом ведется, дома будут достроены. Все документы есть в распоряжении «НИ».

В частности, мэрия предложила дольщикам закончить стройку за собственные средства. «Правительство Москвы в июле этого года на совещании предложило нам создать ЖСК и самим стать застройщиками. Таким образом, московские власти перезаключат с нами инвестиционный контракт, и вся эта обуза ляжет только на наши плечи. И что получается - застройщик, который на протяжении десяти лет «кормил» московские ведомства, останется ни при чем? Я не берусь утверждать, что у чиновников была личная заинтересованность, но были многочисленные штрафы за нарушения сроков строительства, которые так же ни к чему не привели.

В результате попустительства чиновников, «Евро-Старт» имел возможность длительное время получать сверхприбыли, не вкладывая деньги в строительство, и сейчас не несет никакой ответственности», - рассказывает «НИ» один из обманутых дольщиков Евгений Мочкодан.

В конце сентября 2014 года на обращение пострадавших дольщиков ответило и столичное ГУ МВД. В полиции подтвердили, что компания «Евро-Старт», президентом которой тогда являлся уволенный в 2013 году Фейлудин Казиахмедов, получала от дольщиков денежные средства, которые президент не вносил ни на расчетный счет компании, ни в кассу, а просто присваивал. Кроме того, он заведомо совершал убыточные продажи по договорам долевого участия. Перечислив все эти факты, в МВД отметили, что… не видят оснований для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества.

«НИ» обратились за комментариями в ведомства, которые должны отвечать за проблемную стройку. В администрации поселка Воскресенское «НИ» ответили, что у них нет полномочий влиять на продолжение строительства объекта. Там также сообщили, что московские власти так и не признали комплекс проблемным долгостроем. Напомним, в прошлом году объект отметил своеобразный юбилей – десять лет строительства.

В Москомстройинвесте признали, что строительство объекта не осуществляется еще с момента присоединения территорий к Новой Москве, то есть, с 2012 года. Причиной стало отсутствие у застройщика денег на завершение строительства инженерных коммуникаций и корпуса «3». Пресс-служба также подтвердила, что застройщик неоднократно нарушал сроки строительства, и Москомстройинвест жаловался по этому поводу в прокуратуру. Однако все это не помешало ЗАО «ТСК «Евро-Старт», согласно отчетности за второй квартал 2014 года, заключить 305 договоров долевого участия на сумму 1, 292 млн рублей. «В настоящее время по выявленным нарушениям в УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве ведется проверка», - сообщили «НИ» в ведомстве.

Поскольку застройщик не определил новые сроки строительства, власти были вынуждены расторгнуть инвестиционный контракт, пояснили в Москомстройинвесте. А дальнейшую судьбу долгостроя должны решать сами дольщики на общем собрании. По закону они могут либо продать объект незавершенного строительства, выручив за него деньги, либо достроить объект самостоятельно, объединившись в Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). «НИ» удалось связаться с представителем ЗАО «Евро-Старт», юристом компании Шарифом Гуржи. По его мнению, ситуация, в которой застройщик становится банкротом, а дольщики объединяются в ЖСК с целью достроить дом, выгодна только властям Москвы.

«Мы не устранились от своих обязательств. Помимо этого, мы считаем необоснованным и незаконным решение Арбитражного суда о признании «Евро-Старт» банкротами. У нас достаточно средств для сдачи домов в эксплуатацию (данное утверждение достаточно сомнительно, так как, по словам дольщиков, на счету ЗАО ТСК «Евро-Старт» нет ни одного рубля, и даже офисное здание на ул. Профсоюзной «продано» родственнице Тухтаева, но деньги за него так же на счет компании не поступили).

На сегодняшний день возведены три корпуса домов, из них на 1 и 2 поданы заявления об окончании строительства. В 4 корпусе осталось достроить технический этаж и крышу. По инвестиционному контракту 2003 года Москва обязалась предоставить нам коммуникации и оплатить их в размере 100%. Нам необязательно, чтобы коммуникации были проведены прямо к домам, мы готовы за свои средства провести 150 м трубы. Однако, власти Москвы в лице Департамента развития новых территорий, не выполняют свои обязательства, отказываясь проводить теплоснабжение и канализацию за свой счет. Вместо этого, нам предлагают самим провести к домам 1,5 километра труб. Эти условия для нас неприемлемы и экономически не были заложены в проект строительства. Если решить вопрос с коммуникациями, то первый и второй дом будут сданы и сразу же пойдут активные продажи, а значит, появятся деньги на окончание строительства остальных домов», - прокомментировал «НИ» юрист компании.

О каких активных продажах идет речь, юрист так же не пояснил, но видимо, о продажах виртуального дома на котловане, так как квартиры в 3-х домах уже проданы, и как, выясняется, уже не по одному разу.

Он также отметил, что со стороны администрации усматривается подстрекательство дольщиков на обращение в суд, на создание ЖСК и банкротство застройщика ЗАО ТСК «Евро-Старт». По его словам это можно расценить как прямое саботирование этого инвестиционного проекта. «Дольщикам на собрании обещают: банкротьте «Евро-Старт», объединяйтесь в ЖСК, и Москва проведет вам коммуникации». И сразу же возникает вопрос: а что же мешает провести коммуникации сейчас, с нашим участием в строительстве? Определенно, в этом усматривается выгода чиновников. Суть в том, что третий дом, на месте которого сейчас котлован, привлекателен для властей Москвы. И после нашего банкротства, инвестиционные права на его строительство получит «карманная» фирма чиновников», - считает Шариф Гуржи.

Представитель «Евро-Старт» не отрицает, что в 2013 году фирмой руководил Фейлудин Казиахмедов, который в течение полугода злоупотреблял деньгами дольщиков и нанес ущерб компании на сто миллионов рублей.«Да, такой факт имел место быть. Я лично обращался в ОБЭП по этому делу», - подтвердил юрист.

Сейчас, по данным Москомстройинвеста, среди покупателей квартир в Воскресенском в реестр обманутых дольщиков был внесен только один человек. Остальным было отказано из-за неполного пакета документов.

Какова дальнейшая судьба людей, вложивших зачастую последние деньги в «самую привлекательную новостройку Москвы», как позиционировал себя застройщик и людей печального «учительского дома», живущих в центре 10-летнего недостроя – так и не понятно.


29 Октября 2014 00:38
Автор: Ольга Бородина
Источник: Новые Известия

Читайте также:





Архив новостей