«ГУИОН» участвует в разработке закона о «Кадастровой деятельности»

ГУП «ГУИОН»                   ГУП «ГУИОН»

ГУП «ГУИОН» разработало и направило свои предложения в проект Федерального закона «О кадастровой деятельности», который был вынесен на обсуждение Министерством экономического развития РФ.

- В законопроекте слабо отражены особенности взаимоотношений между кадастровыми инженерами, их работодателями и заказчиками, не соблюдается баланс между кадастровой деятельностью и учетом ее результатов, - отмечает генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. – Также, по нашему мнению, следует проработать вопросы соотношения объемов данных, которые кадастровый инженер готовит для учета объекта недвижимости, с фактическими характеристиками объектов.

На данный момент кадастровый инженер может стать заложником ситуации, когда он вынужден выполнять работы, уже предполагая отказ в проведении кадастрового учета. Например, законом допускается выполнение кадастровых работ на основании декларации об объекте недвижимости, которую заполняет заказчик, и где могут быть сведения, не соответствующие действительности. В проекте закона в качестве основания для отказа заключения договора предусмотрено выявление исполнителем заведомо ложных сведений об объекте. Но нет четкого определения, какие именно данные и в каком объеме могут стать основанием.

В целом, для устранения этой проблемы необходимо предусмотреть, чтобы требования к заказчику со стороны кадастрового инженера и данные в предъявляемых документах об объекте недвижимости соответствовали требованиям кадастрового учета.

Также предлагается определить объем прав кадастрового инженера, при котором тот оценивает возможные последствия процедуры учета и может отказаться от выполнения работ. Кроме того, следует исключить из текста проекта положения, связывающие оплату результатов работ по договору с положительным или отрицательным решением о регистрации права на недвижимое имущество.

В проекте необходимо определить принципы взаимоотношений между кадастровым инженером и работодателем (юридическим лицом). Последний выступает одной из сторон договора о кадастровых работах, и все риски берет на себя, при этом ответственность за ненадлежащее выполнение кадастровой деятельности лежит на кадастровом инженере.

Кроме того, в законопроекте предполагается возможность ведения кадастровым инженером иной профессиональной деятельности, если она не приводит к конфликту интересов. Но перечень таких обстоятельств требует уточнения. Предлагается установить запрет на работу по совместительству в качестве кадастрового инженера в иных юридических лицах, а также осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если он уже состоит в другой организации.

Еще одним недостатком проекта является само определение кадастровых работ. В проекте они понимаются исключительно как определение координат характерных точек объектов недвижимости, тогда как на практике это понятие намного шире.

На настоящий момент в штате «ГУИОН» работает 81 кадастровый инженер – практически каждый десятый представитель этой профессии в Санкт-Петербурге.


Читайте также:





Архив новостей