Государство нашло лекарство от страха: заемщикам дадут больше гарантий

Ипотека                     Ипотека

Обычно делегаты профильных форумов редко проявляют единодушие, в особенности когда речь заходит о прогнозах, но участники V конференции «Ипотека в России» почти единогласно сошлись во мнении, что 2015 год будет достаточно сложным для российского рынка ипотечного кредитования.

Сергей Постнов, вице-президент банка «Петрокоммерц»: «Если мы все вместе - АИЖК и банки - повторим результаты 2014 года в следующем году, то это будет здорово. Даже если мы не вырастим, а будем продавать примерно те же объемы, то все равно это будет нормально. Но возможно, что ситуация будет развиваться совсем по другому сценарию. И тогда мы упадем».

Несмотря на оптимистичность заявленной организаторами темы («Оживление розничного рынка за счет ипотеки»), собравшиеся больше проводили параллели с кризисом 2008 года, нежели говорили о предпосылках роста.

Михаил Семенов, вице-президент ГК «КОРТРОС»: «Отличий сегодняшнего кризиса от кризиса 2008 года несколько. Первое, нынешний кризис не «шоково-экономический», когда государство могло очень быстро применить антишоковые меры экономического характера, сегодняшний кризис – геополитический. Второе, меры, принимаемые государством, сегодня далеки от тех, которые были приняты в 2008 году. Если тогда в действиях властей прослеживалась логика на удержание курса, на поддержку крупных заемщиков, то сегодня власти сделали ставку на девальвацию, в следствие чего люди стали избавляться от дешевеющих рублей: стали покупать квартиры и т.д.

Но этот мощный источник ликвидности в недвижимость уже начал иссякать».

Однако даже на фоне не совсем радужных прогнозов участники мероприятия отметили крайне позитивный сдвиг, произошедший во взаимоотношениях между представителями рынка базового актива (жилья) и финансовыми учреждениями. По признанию экспертов, это изменение в значительной степени повлияло на уровень развития всей сферы жилой недвижимости.

Михаил Семенов: «Последние 2-3 года индустрия развивалась так, что, наверное, нет ни одного девелопера, который был бы сегодня не доволен работой с банками. Все замечательно: проектное финансирование идет, банки быстро аккредитовывают объекты и т.д. Я сказал бы, что на почве нашего внутреннего взаимодействия произошло значительное продвижение. Конечно же, есть гегемоны рынка (государственные банки), но есть и банки средней руки, которые также пытаются наполнить свой портфель качественными инструментами».

Подведя итоги первого полугодия 2014 года на рынке ипотечного кредитования, делегаты конференции признали их весьма достойными, отметив, что, скорее всего, годовой план также будет выполнен, но влияние макроэкономики на результаты второго полугодия будет весьма ощутимым.

Несмотря на сложность и многогранность событий, сегодня происходящих в российской экономике, рецепт выхода из создавшейся ситуации игроки ипотечного рынка все-таки нашли. Они видят его в более плотном взаимодействии с государственными институтами, в первую очередь с АИЖК и АРИЖК – агентствами, в задачи которых входит и стимулирование граждан на приобретение ипотеки, и страхование их рисков.

Михаил Семенов: «У АИЖК по-прежнему много денег. Политика государства в отношении наполнения рынка фондированием прослеживается: первые лица страны стоят на своем, и деньги постоянно «отгружают». Вопрос в том, как их взять? Необходимо разработать технологию передачи этой ликвидности людям, защитив их таким образом от страхов перед неспокойным будущим».


30 Октября 2014 13:05
Источник: ГК «КОРТРОС»

Читайте также:





Архив новостей