Передел сфер влияния на нефтяном рынке давит на цены вниз

Цены на нефть          Цены на нефть

Нефть марки BRENT за 4 месяца рухнула до ценовой отметки конца 2010 г., задержавшись, на данный момент, в районе 85 долл. США за баррель. Теперь, пока нефтяные компании подсчитывают убытки, а биржевые спекулянты - прибыль, можно оглянуться назад, рассмотреть основные причины падения цен и попытаться предугадать ее дальнейшее движение.

Поведение цены на нефть

Нефть - это товар. Цена на нефть, как и на всякий любой другой товар, формируется за счет баланса спроса на этот товар и его предложения. Безусловно, этот основной экономический закон «спроса и предложения» знает каждый первокурсник любого экономического вуза. Особенность же формирования цены на нефть состоит в малой эластичности  постоянно растущего спроса.  Вне зависимости от эффективности работы национальных и международных программ по энергосбережению объемы потребления нефти продолжают расти. За прошедший год, по данным экспертов, общее потребление нефти в мире увеличилось на 1,4 млн. баррелей в день, или на 1,4%, что выше среднего показателя за десять лет. Основной рост потребления, наряду с такими индустриальными гигантами как США и Китай, пришелся на развивающиеся рынки.

Почему же тогда происходят резкие падения цен, которые мы наблюдаем сейчас, если формирование цены на нефть постоянно подогревается растущим спросом? Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы рассмотрим  примеры резких спадов цен на данный энергоноситель за последние 20 лет. Как можно видеть на графике цен в терминале iTrader 8 резкое снижение цен на нефть всегда было следствием либо продолжительного и постепенного, либо резкого и стремительного роста. Дело в том, что цена на нефть помимо общего спроса и предложения зависит также и от множества других факторов: общие мировые экономические показатели, особенно в регионах-потребителях нефти, флуктуации доллара, ставки ФРС США и много другого.  Среди всего прочего огромное влияние на нефтяные цены оказывает спекулятивный капитал. Так, резкий и стремительный рост в 2007 г. сопровождался прогнозами экспертов о том, что нефть в скором времени достигнет отметки 200$/бар. Биржевые аналитики сулили о возможном начале давно ожидаемого «нефтяного кризиса» на сырьевых рынках. Потом, в результате глобального экономического кризиса, взлет цен обернулся не менее стремительным падением цены. Тогда, к декабрю 2008 г. цена нефти упала вплоть  до отметки 33-35$ за баррель из-за ухода спекулятивного капитала из фьючерсов.

График из торгово-информационного терминала iTrader 8

Наряду со спекулятивным капиталом немаловажную роль играет предложение на рынке углеводородов. На сегодняшний день, альтернатива углеводородам, как источника энергии, пока широко не используется. Это означает, что при малой эластичности спроса на нефть даже небольшое падение предложения на рынке энергоносителей оборачивается резким ростом цен. Этот фактор явился причиной скачка цен во время арабской весны в 2011г. Тогда, на протяжении трех лет на цены влияли новости о перебоях с поставками из стран северной Африки в связи с военными конфликтами в регионе.

Конфликт интересов

На сегодняшний день рынок нефти все активнее пытается найти почву под ногами, несмотря на неблагоприятные фундаментальные показатели. Дефицит предложения нефти больше не является проблемой для ее потребителей, а о наступлении возможного нефтяного кризиса уже никто не говорит. Причиной этому явилось развитие технологий нефтедобычи «нетрадиционными способами» из труднодоступных источников, к которым относятся, прежде всего, нефтяные пески Канады, тяжелая/высоковязкая/битумная нефть, сланцевая нефть. Здесь нужно упомянуть, что к последнему источнику США проявляют большой интерес. Мы можем наблюдать стремительный рост нефтедобычи в этой стране на протяжении последних четырех лет. Благодаря росту объемов нефтедобычи, США стали мировым лидером по производству жидких углеводородов, обогнав в этом списке Саудовскую Аравию и Россию.

В свою очередь, Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик из «традиционных» месторождений нефти, по всей видимости, будет продолжать искусствено занижать цены на свою нефть, от чего будут страдать интересы других стран, в частности России. Падение цен на нефть привели к дефициту государственного бюджета России и девальвации национальной валюты.  Впрочем, поведение Саудовской Аравии явилось конфликтом интересов с другими участниками ОПЕК, которым  нужна цена в 90-100 долларов США за баррель, чтобы сбалансировать бюджет в 2014 г. Ряд аналитиков даже утверждает, что организация уже исчерпала себя, а раскол национальных интересов может привести вскоре к ее расформированию.

Помимо увеличения предложения на рынке, дополнительным фактором выступила достаточно неблагоприятная ситуация спроса. В частности, экономика Европы демонстрирует негативные ожидания. Еврозоне грозит низкий экономический рост в этом году на фоне рекордной безработицы и почти нулевой инфляции.  Государственный долг Еврозоны бьет исторические максимумы, при прогнозируемом росте на этот год до 0,8% по данным МВФ. Сейчас, политики и монетарные власти Европы изо всех сил пытаются разработать какие-то меры для стабилизации ситуации, пока экономика идет уверенными шагами к своей третьей рецессии за последние шесть лет. 

График из торгово-информационного терминала iTrader 8

  Ожидает ли нас дальнейшее снижение?

Аналитики Goldman Sachs в понедельник, 27 октября, понизили прогнозы средней стоимости Brent в первом квартале 2015 года со 100 до 85 долл.  США за баррель, учитывая избыточные объемы на рынке сырья. Крупнейшие нефтедобывающие страны занимаются переделом сфер влияния на нефтяном рынке. США сокращает импорт сырой нефти, увеличивает национальное производство и, по всей видимости, подготавливает рынки сбыта для экспорта углеводородов. Саудовская Аравия вопреки интересам членам ОПЕК не сокращает добычу сырья. Бразилия, Мексика и Азербайджан устойчивыми темпами наращивают добычу углеводородов. Ливия время от времени поставляет на рынок дополнительные объемы. Даже пресловутая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» вбрасывает на рынок контрабандную нефть за половину рыночной стоимости.

В долгосрочной перспективе цена будет стремиться к оптимальной, по мнению ряда экспертов, отметке в 100-110 долларов США за баррель.  Очевидно, что пока существуют фундаментальные противоречия, потенциал для дальнейшего снижения сохранится. ОПЕК теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции со стороны США. Саудовская Аравия, по всей видимости, озабочена сохранением своей доли на рынке, нежели снижением цен. Сейчас внимание рынков приковано к скорому ежегодному заседанию ОПЕК, которое состоится 27 ноября в Вене. На заседании должно решиться, пойдут ли ее члены на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. До этого момента меры по стимулированию цен, скорее всего, предприниматься не будут.


31 Октября 2014 18:00
Автор: Ханин Максим, ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей