Мошенничество и обман в загородной недвижимости

Поселок "Новый берег" Поселок "Новый берег"

О собственном доме за пределами мегаполиса мечтают многие. Уровень жизни в России и в столичном регионе, в частности, позволяет сегодня осуществить эту мечту. Достаточно принять решение о покупке загородной недвижимости.

К сожалению, эта сфера рынка слишком привлекательна для разного рода мошенников, потому что в ней крутятся внушительные суммы. Злоумышленники изобретают все новые и новые схемы для выманивания собственных и заемных средств, предназначенных для покупки загородных участков с подрядами, без подрядов, с готовыми домами, у граждан и организаций.

Как отмечают эксперты-аналитики компании "Новый берег", в настоящее время наблюдается очередная, мощная волна мошеннических действий. Связано это с серьезными для России политическими и экономическими событиями, на которые не может не реагировать рынок недвижимости. Истина гласит: "Предупрежден - значит, вооружен (Praemonitus praemunitus)"! Знакомство с наиболее распространенными сегодня мошенническими схемами, вскрытыми экспертами-аналитиками "Нового берега" и собранными воедино, обязательно поможет потенциальным инвесторам избежать неприятных ситуаций.

Кручу, верчу, запутать хочу: классика мошеннического жанра

Одна из самых распространенных и крупномасштабных схем честного отъема денег у граждан, заинтересованных в покупке недвижимости, - создание компании-застройщика (ООО, ЗАО), вроде бы с полным пакетом регистрационных документов и разрешений. На самом деле, у нее нет не только нужных документов и допусков, но и самих загородных территорий под застройку.

Выявить такую компанию достаточно сложно, что ведет к массовости обмана подобного типа. Опытные мошенники не только демонстрируют участки, но и имитируют начало строительства. Насторожить в данном случае может лишь обещание построить дом в нереально короткие сроки после покупки участка. В течение двух-трех лет липовый застройщик собирает деньги с доверчивых граждан и умело тянет время. Затем ООО или ЗАО закрывается. Привлечь мошенников к ответственности из-за несовершенства законов РФ крайне сложно.

Потемкинская деревня: продажа аварийных домов

Продажа аварийных домов - один из самых простых вариантов обмана. Суть его состоит в том, что мошенники на земельном участке возводят на скорую руку из бросовых материалов и без фундамента "терем-теремок" или слегка приводят в порядок уже существующее, но непригодное для эксплуатации строение.

Придав дому внешний шарм и изысканность, мошенники отправляют свое предложение на продажу, причем ставят очень низкую цену. Всем, кто проявляет интерес, объясняют, что хотят избежать высоких налогов (13%) на только что возведенное строение, а потому разницу в цене переносят на стоимость земли.

В результате покупатель оплачивает землю по бешеной цене, в 10-15 раз превышающей ее реальную стоимость, а дом ему придется сносить. Как правило, подобные строения вообще непригодны для проживания. Обманутому и разоренному покупателю предстоят огромные расходы на судебное разбирательство, но при этом доказать что-либо в суде по такой сделке крайне сложно. За это берется не каждый адвокат.

Я - не я и хата не моя: продажа домов и участков по липовым или просроченным документам

Процветает на рынке еще один способ мошенничества - продажа домов и земельных участков по просроченным или поддельным документам. Любители легкой наживы, часто в паре с нечистым на руку нотариусом, подделывают право собственности или доверенность на проведение сделок с недвижимостью.

Предварительно они выявляют дома, где долгое время не появляются хозяева.

В данном случае эксперты компании "Новый берег" рекомендуют потенциальному покупателю не только внимательно изучать документ, но и побеседовать с нотариусом, который его заверил. Помните: доверенность, согласно закону, в отдельных случаях прекращает действие. Это происходит при:

истечении ее срока;

отмене документа выдавшим лицом;

смерти доверителя;

признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Рекомендуется побеседовать с доверителем лично, чтобы убедиться в реальности доверенности и избежать обмана со стороны посредника.

После дождичка в четверг: продажа по предварительным договорам

Излюбленный аферистами метод отъема средств - предварительный договор. Суть схемы заключается в том, что вам предлагают такой "домик в деревне", от которого невозможно отказаться, но с условием, что окончательная сделка откладывается не некоторое время, так как один из нужных документов находится на оформлении. Причины могут быть разными. Чтобы не упустить понравившийся вариант, покупатель соглашается подписать предварительный договор и внести аванс. Такой договор не регистрируется, как договор купли-продажи, и не имеет юридической силы. Он лишь подтверждает добрую волю продавца и покупателя, их согласие с условиями сделки. Стоит ли объяснять, что аферист исчезает, как только получает внушительный аванс, причем сразу от одного-двух десятков наивных покупателей.

Тем не менее, часто такая схема оформления сделки диктуется объективными обстоятельствами и не свидетельствует о мошеннической схеме. Чтобы это понять, необходимо тщательно изучить эти самые обстоятельства. Например, бывает такая ситуация, когда собственник земли проводит процедуру межевания участков в администрации района и пока эта процедура еще не завершена, продавец не может выдать свидетельство о собственности покупателю. Либо процесс перевода земельных участков в другое разрешенное использование еще не завершен. В таких случаях стоит удостовериться в действительности текущих процедур и попросить соответствующие документы или другие данные, подтверждающие их.

Дешево и сердито: общий дом для всех желающих

Одна из распространенных афер - продажа привлекательной во всех отношениях загородной недвижимости одновременно нескольким лицам. Это разновидность мошеннической сделки по предварительному договору, только покупатели отдают сразу всю сумму. Мошенник:

размещает объявление о продаже участка с готовым домом;

собирает отклики от потенциальных покупателей в течение нескольких месяцев;

принимает авансовые платежи;

постоянно откладывает дату совершения сделки под разными предлогами. Набрав достаточное число согласившихся подписать договор купли-продажи, он всем сообщает каждому о дате и последовательном времени совершения сделки. После подписания договора и получения денег, продавец предлагает на следующий день идти в регистрационный орган, но на встречу, конечно, не приходит.


07 Ноября 2014 14:01
Источник: "Новый берег"

Читайте также:





Архив новостей