Каждая пятая новая квартира в центре Праги принадлежит выходцам из бывшего СССР

Русские покупают недвижимость в Чехии Русские покупают недвижимость в Чехии

Граждане стран бывшего Советского Союза сметают с рынка Чехии практически любую недвижимость. Много заработать на этом не удастся, а сохранить имеющиеся деньги от обесценивания – можно. В условиях нестабильности на постсоветском пространстве выбирать особо не приходится.  Ежегодно россияне покупают до 1000 домов и квартир в Чехии.

Русский мир в Чехии. Жилая недвижимость

Считается, что в Чехии живут уже 35 тыс. россиян, а количество принадлежащих им объектов недвижимости оценивается от 6,5 тыс. (ee24.ru) до 11,5 тыс. (indriksons.ru).

Покупка недвижимости чаще всего совершается ради получения ВНЖ в Чехии (выдается при условии ведения бизнеса) и последующего обретения ПМЖ, либо для периодического проживания и (или) лечения на водах на основании шенгенской мультивизы, что разрешает пребывать в стране до 90 дней в каждом полугодии. Деловые связи с Чехией либо учеба в вузах этой страны также могут склонить чашу весов в пользу приобретения жилья.

Управляющий партнер портала европейской недвижимости ee24.ru Константин Грейп рассказывает: «Недавно руководство Czech Airlines решило уволить треть своих сотрудников из-за сокращения пассажиропотока из России. Но в отличие от туристического бизнеса на рынке недвижимости в Чехии русскоязычных хватает. Настолько, что власти Карловых Вар однажды проснулись и обнаружили, что весь город завешан рекламой и вывесками на русском языке. После чего они внесли в национальный парламент требование об обязательном дублировании на чешский язык всех иностранных надписей в общественных местах».

Только граждане России ежегодно покупают до 1 тыс. домов и квартир в Чешской республике. До 90% сделок проходят в Праге (с учетом пригородов) и Карловых Варах, оставшиеся совершаются во втором по величине городе страны Брно, а также на бальнеологических курортах Теплице и Марианске-Лазне.

К 2012 году квартиры на вторичном рынке подешевели на 30-40%, рынок достиг дна и с 2013 года вошел в фазу роста – пока еще робкого, исчисляемого долями процента. В первую очередь это касается жилой недвижимости, цены на которую со второго квартала 2013 года по второй квартал 2014 года увеличились на 0,7% (Eurostat).

Россияне предпочитают новые квартиры в Праге: они недороги, удобны и энергоэффективны. В Праге россияне предпочитают селиться в кварталах под номерами 1, 2 и 3: именно там живут до половины от русскоговорящих жителей столицы. Часть нерезидентов берет недвижимость в ипотеку, благо в Чехии открыт филиал "Сбербанка" – Sberbank CZ, ставки достигают 7%.

 Коммерческая недвижимость в Чехии: россияне на коне

Заработать на коммерческой недвижимости в Чехии можно, но сложно, и россияне это осознают. Крупные предприниматели, которые раньше только поглядывали в сторону Праги, теперь тоже активно приобретают недвижимость. За последний год инвестиции в коммерческие объекты Чехии значительно выросли, и, как прогнозирует CBRE, к концу декабря суммарная сумма сделок может достичь €2-2,5 млрд – это будет лучшим показателем за десятилетия.

 Мнения экспертов

Риелторы, как и пресса, не могли не заметить возросшего интереса к коммерческой недвижимости, отмечают эксперты портала ee24.ru. При этом агенты знают, в чем причина такого ажиотажа. Алексей Аршевский, директор компании TOP Business International Club s.r.o., утверждает, что во всем «виновата» хорошая экономическая ситуация в Чехии, которая резко контрастирует с реалиями в России. «Последние полгода идет резкое увеличение покупок коммерческой недвижимости в Праге и по Чехии в целом. Покупаются в основном здания, которые находятся в центре Праги, такие как звездочные гостиницы или торговые комплексы. Много лет эти объекты было невозможно продать, но сейчас ситуация изменилась. Также хорошо идут земельные участки, под которые имеются строительные разрешения. Этот рост покупательского интереса, скорее всего, связан со стабильной экономической ситуацией в Чехии и с привлекательными ценами на коммерческие объекты в центре Праги».

По поводу того, что покупка отеля – хорошая инвестиция для русских, с Алексеем согласен и Павел Малышев, директор компании Preco Group s.r.o.: «Последние два года очень показательны в части перепродажи коммерческих объектов. Интерес у инвесторов с русскими корнями к коммерческой недвижимости, а именно к отелям, действительно есть, но всплеск интереса вырос не только у них. Это вызвано тем, что в Чехии велика доля туристов из стран СНГ, так что иметь отель, который ты сам же заполняешь, – это выгодно. А поскольку 2014 год стал наихудшим по загрузке отельных мощностей, продавцы пошли навстречу инвесторам и снизили цены».

Кто же эти продавцы? В основном – иностранцы, которые уходят с рынка и уступают место выходцам из Восточной Европы, как в случае с тем же Warimpex. Павел Малышев комментирует: «Сегмент отелей высокой категории (4 и 5 звезд) никогда не был популярен в Праге, у европейских туристов больше востребованы трехзвездочные гостиницы и хостелы. Поэтому держатели «элитных» объектов, а это чаще австрийцы, итальянцы и ирландцы, видя экономику отеля и его перспективы, вынуждены избавляться от непрофильных активов. Кроме того, экономика как Италии, так и Австрии в эти два года находится не в самой лучшей кондиции, что принуждает собственников реализовывать часть зарубежного имущества для сохранения своего основного бизнеса. Чем и пользуются инвесторы извне, среди которых много российских игроков».


11 Ноября 2014 11:54
Источник: ee24.ru

Читайте также:





Архив новостей