Центробанк сократил кредитование коммерческих банков

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Банк России ограничил доступ коммерческих банков к финансовому ресурсу. Этот шаг должен уменьшить давление на обменный курс рубля.

ЦБ РФ предоставил 2,7 трлн рублей коммерческим банкам по схеме РЕПО на аукционе 11 ноября. Этот механизм обеспечивает частным финансовым организациям доступ к фондированию под 9,5 % годовых. Банк России сократил объемы финансирования на 8 % по сравнению с аукционом, который был проведен две недели назад.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина старается остановить спекулятивное падение обменного курса рубля. По словам госпожи Набиуллиной, рынок в настоящее время недооценивает рубль. Это заявление привело к росту курса российской валюты на 1,7 % в течение торговой сессии 10 ноября. Уже 11 ноября отечественная денежная единица практически растеряла завоевания предыдущего дня на фоне снижения цен на нефть. С начала года рубль подешевел против доллара США на 30 %.

Эксперт компании Allianz Investments Олег Попов прокомментировал ситуацию на валютном рынке в интервью Bloomberg: «Ограничивая предложение рубля, регулятор заставляет спекулянтов закрывать длинные позиции в долларах и евро». По словам господина Попова, Банк России создает искусственный дефицит рубля, что должно остановить девальвацию национальной валюты. По состоянию на 16:23 в Москве 11 ноября курс рубля против доллара снизился на 1,3 % до отметки 46,4610. Стоимость нефти на мировых рынках снизилась.

По материалам Bloomberg.


12 Ноября 2014 10:07
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей