Обороты торговых операторов сократились на 5-10% за 12 месяцев – данные опроса Knight Frank

Торговый центр в Москве Торговый центр в Москве

Эксперты Knight Frank опросили основных торговых операторов разных профилей, чтобы выяснить, насколько текущая экономическая ситуация повлияла на их активность и позиционирование на рынке торговой недвижимости.

Большинство торговых операторов отмечают падение покупательского спроса, что в некоторых случаях выражается в снижении посещаемости магазинов. Так например, посещаемость московских торговых центров в октябре продемонстрировала 5% снижение по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. При этом сокращение оборотов в среднем по рынку составило 5-10% относительно аналогичного периода прошлого года − свидетельство в пользу того факта, что покупатели оптимизируют свои затраты.

Отметим, что операторы разных профилей и ценовых сегментов по-разному переживают сложившуюся экономическую ситуацию. Так, больше всего страдают операторы сегмента «средний плюс», поскольку наибольшую осторожность в финансовых вопросах в кризисные периоды проявляют именно те, кто составляет его целевую аудиторию. Уровень товарооборота в данном сегменте в среднем по рынку снизился на 15-20%.

Что касается профилей, то наиболее оптимистичны на сегодняшний день продуктовые сети, некоторые из которых (преимущественно низкого и среднего ценовых сегментов) отмечают рост числа посетителей. Сложнее всего в текущей ситуации приходится fashion-брендам. В данной категории отмечается как снижение числа покупателей, так и сокращение среднего чека в среднем на 5-7%.

Еще одним следствием текущей экономической ситуации и длительного ослабления рубля становится рост доли арендной платы по отношению к товарообороту, что является критичным для многих компаний. В результате операторы пересогласовывают с собственниками условия аренды. Девелоперы, в свою очередь, в большинстве своем идут навстречу арендаторам.

Кроме того, на операторов, реализующих европейские и американские товары, значительное давление оказывает продолжающееся ослабление рубля, что приводит к снижению маржинальности бизнеса. В качестве примера можно привести группу компаний «Маратекс», которая приняла решение о закрытии в России сетей OVS, River Island и Esprit, развиваемых компанией по франшизе. Компании, не готовые к столь радикальным действиям, вынуждены поднимать конечную цену товаров – уже сейчас заметно повышение цен на некоторые позиции до 10%.

Большинство операторов пересмотрели планы экспансии – по состоянию на начало ноября 2014 года более 100 сетей приостановили свое развитие в России. Особую осторожность операторы проявляют в отношении новых торговых объектов. Теперь для открытия магазинов они рассматривают только беспроигрышные варианты.

Юля Соколова отмечает: « В сегодняшних реалиях рынка девелоперы строящихся объектов в целях формирования качественного пула арендаторов стали гибче в отношении коммерческих условий – все чаще предметом переговоров становятся скидки (например, так называемый step-rent – дисконт от базовой арендной ставки на первые годы работы с последующим постепенным повышением), зависимость величины дисконта от процента заполняемости объекта, валютный коридор, пересмотр условий аренды по действующим контрактам».


12 Ноября 2014 13:41
Источник: Knight Frank

Читайте также:





Архив новостей