Фасад «Победы, 5» оказался самым сложным в Петербурге

Фасад дома «Победы, 5» Фасад дома «Победы, 5»

В декабре завершатся работы по отделке фасада элитного дома «Победы, 5» компании LEGENDA Intelligent Development. Сейчас идет монтаж последних элементов. Главной особенностью стало использование редкого материала –  юрского мрамора, с которым в Петербурге в таких масштабах до настоящего времени никто не работал.

  Архитектурный проект дома премиум-класса «Победы, 5» выполнен студией «Евгений Герасимов и партнеры» в 2011 году. Подготовка рабочей документации по отделке фасадов длилась 4 месяца, и еще несколько месяцев ушло на согласование с подрядчиками.  

На начало ноября отделка фасада была готова более, чем на 90%. Премиальность проекта подчеркивает материал отделки – ее большая часть выполнена в системе «вентилируемого фасада» из плит натурального камня. Это юрский мрамор (Jura Beige Banded, Германия) различных фактур, который отличается высокой морозоустойчивостью и прочностью. Он добывается только в Баварии в природном парке Альтмюльталь. В Петербург доставлено более 4 тыс. кв. метров мрамора и около 4 тыс. погонных метров элементов из него (карнизов, отливов, откосов). Всего для отделки фасада «Победы, 5» использовали около 150 типов камней по форме и размерам изделия, весу, толщине (вес некоторых превышает 200 кг).

  Здания, облицованные юрским мрамором, в Петербурге можно пересчитать по пальцам. Это вторая сцена Мариинского театра, жилой дом «Венеция» (также проект студии «Евгений Герасимов и партнеры»), гостиница на пл. Островского и ТРК «Галерея».

  «Наиболее сложной задачей оказался монтаж камня на уровне 1-2 этажей. Толщина некоторых изделий здесь достигает 25 см и более», – рассказывают специалисты студии «Евгений Герасимов и партнеры». Сейчас в проекте «Победы, 5» ведутся работы по устройству балюстрады с обелисками на кровле, в цокольной части фасада продолжается монтаж орнаментального пояса и камней с фактурой «скала», оформляется главный вход с нишами под скульптурные группы, ведется отладка освещения фасада, начинается благоустройство прилегающей территории, где, как и на фасаде, будет применен натуральный природный камень.  

В оформлении фасада был использован практически весь арсенал классической ордерной архитектуры: колонны, пилястры, балюстрада на уровне кровли, карнизы с кронштейнами, пояса с авторской отрисовкой орнамента (резка по камню) и другие элементы. Скульптурные группы доспехов в нишах у главного входа выполнены скульптором Владиславом Маначинским и отлиты в бронзе (этот скульптор занимался оформлением здания гостиницы на пл. Островского, а также украсил ТРК «Галерея» на Лиговском пр. фигурами Гермеса и Флоры).

  «Нам было интересно выйти на новый уровень, совместив достижения неоклассической архитектуры с технологиями строительства XXI века. Планка поставлена высокая, без трудностей не обошлось, но мы справились, работая на пике возможностей сегодняшних технологий. В Петербурге в таком масштабе еще никто не работал с камнем для отделки фасадов, создавая уникальные изделия и элементы декора. Это дорого и сложно. Для Московского района архитектурное решение проекта – это плоть от плоти», – комментирует Евгений Герасимов, заслуженный архитектор России, автор архитектурного проекта «Победы, 5».  

Относительно стилистики здания, выполненного в традициях сталинского ампира, Евгений Герасимов добавил: «В Петербурге уже есть коммерчески успешные объекты, созданные стиле неоклассицизма. И я думаю, в скором времени он будет востребован еще больше».


17 Ноября 2014 13:14
Источник: LEGENDA Intelligent Development

Читайте также:





Архив новостей