С начала года московские квартиры подешевели на 20-23%: и это только начало падения

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

На московском рынке недвижимости началось снижение цен. По данным инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», инфляция и девальвация уже привели к коррекции реальной стоимости жилья примерно на 20-23%.

По словам Олега Сухова, адвоката и финансового консультанта инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», при расчете реальных цен на недвижимость необходимо учитывать такие факторы, как инфляционные показатели. С начала года инфляционный индекс составил 7-8%. Если раньше инфляционные потери покрывались опережающей динамикой роста цен на квартиры, то в этом году ситуация изменилась: в условиях стагнирующего рынка недвижимость пропорционально обесценилась.

Фактическое падение цен оказалось еще более значительным. Реальные сделки стали осуществляться с 10-15% дисконтом. В условиях рублевой модели ценообразования, принятой на московском рынке жилья, многие продавцы квартир принялись демпинговать с тем, чтобы быстрее продать недвижимость и «переложиться» в быстрорастущую американскую или европейскую валюту.

«Так, по сравнению с январем текущего года рубль по отношению к доллару подешевел на 14 пунктов, т.е. чуть более, чем на 42% (33,18 р. на 13 января и 47, 39 р. на 17 ноября текущего года). В начале года мы рекомендовали одному из наших клиентов быстро продать инвестиционную квартиру с небольшим дисконтом за 8 млн рублей, и вложить вырученные средства в валюту. В результате бывший владелец недвижимости смог за 11 месяцев пассивно заработать почти 3,5 млн рублей. Сейчас он планирует продать валюту по текущему курсу примерно за 11,5 млн и приобрести квартиру существенно большей площади», - рассказывает Олег Сухов.

Впрочем, по его словам, многие инвесторы не спешат выходить из инвалюты и ожидают еще более существенной коррекции цен на недвижимость из-за дальнейшего ослабления рубля, отсутствия свободных денежных средств у населения, сокращения и ужесточения условий ипотечного кредитования. Более того, некоторые спекулянты прогнозируют волну распродаж дефолтной ипотечной недвижимости в случае существенного ухудшения экономической ситуации (около 90% всех сделок этой осенью осуществляется с привлечением ипотечных средств).

Экономическая неопределенность и отсутствие гарантий стабильности ближайшего будущего вынуждают в недавнем времени потенциальных покупателей занять пассивную позицию, сохраняя накопленные сбережения. Продавцы, наоборот, в отсутствие покупательского спроса, все активнее готовы двигаться в цене, выставляя все большее количество дешевеющих предложений. Однако и такая тенденция пока не оживляет интерес к недвижимости, что свидетельствует о ещё большем потенциальном ее снижении. «Рынок недвижимости итак был переоценен, теперь он ищет реальную свою стоимость, на которую уже начинает оказывать давление политика по ужесточению налогообложения  недвижимости, вводимая с января 2015 года. Проседание цен еще на 25% от текущего уровня в ближайшие два года – вполне реальный и оправданный сценарий», - резюмирует адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей