Калининградским рыбоперерабатывающим заводам не хватает сырья для производства шпрот

                 Шпроты Шпроты

Производители рыбных консервов Калининграда могут прекратить в ближайшее время выпуск шпрот из-за дефицита сырья.  Раньше они закупали кильку в балтийских странах, но продуктовое эмбарго лишило их такой возможности. А своего сырья для консервов не хватает.

Исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков утверждает, что производители консервов в Калининграде терпят убытки. Сырья не хватает даже для кильки в томате, сообщают в компании «РосКон».

Кильку и салаку, из которых производят шпроты, иногда вылавливают в южной части Балтийского моря, но основные ресурсы этой рыбы находятся в северной части моря, а там добычу ведут  Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция.  В прошлом году компания сделала запас кильки, на нем предприятие работало этот год, но запасы уже исчерпываются.  Кроме того из-за удорожания доллара цена импортного сырья заметно выросла в рублевом эквиваленте. 

В Европе после введения продуктового эмбарго килька и салака подешевели. А поскольку импортные консервы  не попали под эмбарго, то они теперь представляют серьезную конкуренцию российским, отметил Гудков.

По материалам РБК.


20 Ноября 2014 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей