Влияние времен года на рынок недвижимости. Как выбрать наиболее благоприятный период в году для продажи/покупки недвижимости?

Олег Сухов         Олег Сухов

Изменения, связанные с тем или иным сезоном, отмечаются на многих рынках — продовольственном, туристическом, автомобильном и даже валютном. Не обходят стороной они и такой «тонко чувствующий» сегмент, как рынок недвижимости. Что же традиционно происходит в сфере недвижимости со сменой сезонов и чем выгоден для участников рынка тот или иной период, рассказывает Олег Сухов, адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость».

Зима

Зимний «мертвый сезон» длится, как правило, два постновогодних месяца. До конца февраля время у россиян обычно уходит на то, чтобы войти после праздничного марафона в рабочий ритм, проанализировать свое финансовое положение и сформировать планы на год. Начиная с 20 февраля спрос на рынке недвижимости повышается. Одновременно с увеличением спроса происходит и «выброс» предложений, появляются новые объекты и интересные цены. Как для покупки, так и для продажи недвижимости зимний период по понятным причинам удачным не назовешь. Предложение не отличается разнообразием, и довольно внушительную его часть составляет «неликвид», то есть то, что не удалось продать осенью. Спрос ввиду затяжного праздничного марафона тоже практически на нуле. С середины декабря до начала февраля рынок буквально «замерзает». В начале зимы число сделок значительно сокращается, а в конце, наоборот, увеличивается, предваряя весенний «разгул».

Весна

К началу марта покупатель активизируется, спрос начинает обгонять предложение. С приходом весны приоритеты населения меняются. Начинается рост цен на недвижимость. И особенно это касается загородных объектов, таких как дачи. Цены растут примерно до середины апреля и останавливаются в майские праздники. Но праздники проходят, и после 11-12 мая приходит вторая «ударная волна». В преддверии летней жары покупатели снова обращают внимание на загородное жилье, куда можно будет убежать от зноя и духоты. Длится весенний подъем обычно до середины июня, т. е. до начала сезона отпусков. Весной рынок оживает. Газеты и веб-сайты полны объявлений о купле-продаже помещений и зданий. И чем ближе конец весны, тем больше потенциальных покупателей принимают решение о приобретении загородного дома или дачи, и тем дороже стоят квадратные метры в них. Покупать загородную недвижимость в этот период я бы не советовал. А вот продавать недвижимость любого вида (если речь идет о недвижимости загородной) и покупать объекты в городе нужно именно в этот период.

Лето

Период начала и середины летнего сезона на рынке недвижимости традиционно считается «мертвым». Предложения по инерции выходят на рынок, но спрос невелик. Люди, уставшие от стрессов и бешеного ритма, уезжают отдыхать, откладывая решение проблем, в том числе и жилищных, до осени. Это и позволяет в спокойном режиме приобрести недвижимость, возможно и по меньшей цене. Даже профессиональные игроки рынка недвижимости в это время проводят какие-либо акции и выбрасывают на рынок интересные предложения для привлечения клиентов. Это обусловлено тем, что для поддержания динамики поступления денег многие застройщики, в особенности пользующиеся кредитными деньгами, дабы не обанкротиться, предоставляют скидки, которые порой могут быть весьма существенными. Такое положение дел наблюдается примерно до середины, а порой и до конца августа. Лето — это сезон так называемых «несрочных» покупок, когда объекты приобретают те клиенты, которые не привязаны к жестким срокам. Именно им удается обзавестись заранее выбранной недвижимостью по наиболее «вкусным» ценам в связи со всеобщим спадом активности на рынке. Я бы советовал всем покупателям стараться планировать столь дорогое приобретение, как недвижимость, и совершать его именно летом. Однако в этот сезон крайне сложно проводить так называемые альтернативные сделки, то есть продавать один объект и тут же покупать другой аналогичный с интересующими характеристиками. Это относится, к примеру, к продаже квартир с целью приобретения взамен более подходящего жилья. Для продавцов же этот период однозначно «холостой» в плане прибыли.

Осень

"Окончательно рынок недвижимости оживает уже в конце сентября, когда заканчивается сезон отпусков и подготовки к учебному году. Пик цен приходится примерно на конец октября — середину ноября. В этот период продажа и покупка жилья сильно облегчаются тем, что к концу года, как правило, цены уже устоялись, и до Нового года никаких резких изменений не предвидится. Поэтому велико и предложение, и спрос. Самый высокий пик продаж традиционно приходится на осень. Это время, наряду с весенним, считается наиболее удобным как для продажи, так и для покупки любого вида недвижимости", — резюмирует финансовый консультант Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей