Корпорацию Total во Франции обвиняют в коррупции при заключении иранских контрактов

Компания Total Компания Total

Французские власти подозревают нефтегазовую корпорацию Total в коррупции при заключении иранских контрактов в 1990-х – начале 2000-х годов. Прокуратура обвиняет еще и двух иранских посредников. Судебные слушания по этому делу могут начаться не ранее 2015 года.

В минувшем году Total уже выплатила 398,2 млн долларов для урегулирования всех уголовных и гражданско-правовых обвинений в подкупе чиновников Ирана.  Расследование в отношении Total ведут совместно французские и американские правоохранительные органы в рамках борьбы с коррупцией.

Французская прокуратура начала свое расследование с 2006 года. Ранее она уже  рекомендовала привлечь к ответственности в суде компанию,  а также погибшего в России генерального директора Кристофа де Маржери.

Министерство юстиции США считает, что Total в период с 1995 по 2004 годы заплатила 60 млн долларов в качестве взяток посредникам, которых назначил руководитель одной иранской инжиниринговой госкорпорации. Этот чиновник помог Total получить выгодные концессии в проектах на газовом месторождении Южный Парс и на нефтегазовых блоках Sirri A и E в Персидском заливе. Взятки оформлялись как гонорары за консультации и расходы на развитие бизнеса.

В то время Маржери возглавлял геологоразведку и добычу Total на Ближнем Востоке. Если бы он не погиб, то точно оказался бы в суде.

По материалам РБК.


26 Ноября 2014 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей