JLL представляет рейтинг наиболее привлекательных городов Европы для ритейлеров

H&M в Лондоне H&M в Лондоне

Лондон остается самым популярным европейским городов среди международных ритейлеров, - таков один из основных выводов исследования компании JLL, глобального консультанта в сфере недвижимости. Индекс, представленный в новом отчете Destination Europe 2015, учитывает развитие и текущее присутствие 250 международных брендов на 57 ключевых рынках Европы.

Основные данные:

•   Лондон занимает первую строчку рейтинга по присутствию мировых ритейлеров. За ним следуют Париж, Москва, Милан и Мадрид. Санкт-Петербург и Киев входят в топ-20.

•   Bond Street в Лондоне – самая привлекательная локация для люксовых ритейлеров.

•   США вышли на первое место в рейтинге стран-«экспортеров» брендов, опередив Италию.

•   Michael Kors, Superdry, Cos и 7 For All Mankind вошли в список наиболее активно развивающихся ритейлеров.

•   Zara, H&M и Mango возглавили рейтинг брендов с лучшим покрытием европейских городов.

  «Лондон по-прежнему является самым привлекательным рынком для международных торговых операторов, которые хотят начать свое развитие в Европе. Большой объем рынка ритейла, его зрелость, высокая прозрачность и открытость, - все это делает Лондон крайне востребованным  городом со стороны иностранных сетей, готовых платить больше, чтобы получить лучшие локации, - комментирует Джеймс Браун, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости по региону EMEA компании JLL. – Другие зрелые рынки Европы с подобными характеристиками, например, Париж, Милан, Рим и крупные города Германии с развитым ритейлом, также расцениваются международными торговыми операторами  в качестве “плацдармов” для будущего роста. Этим городам удается привлекать новые бренды даже во время экономической нестабильности».

Кроме того, Лондон смог усилить преимущество над Парижем в рейтинге наиболее привлекательных городов для люксовых брендов в Европе, при этом оба данных города идут в нем со значительным отрывом от остальных городов региона. Это отлично демонстрирует, насколько важно люксовым ритейлерам получить площадку в знаковых торговых локациях, даже несмотря на очевидный недостаток предложения. К примеру, в силу ограниченного выбора помещений и высокого спроса ставки аренды на самой дорогой улице Европы – New Bond Street в Лондоне – достигают рекордных 12,3 тыс. евро за кв. м в год, что на целых 42% больше, чем в 2012 году.

Ритейлеры в поисках новых «точек входа»

«Возможности для расширения и выхода на европейских потребителей существуют не только на зрелых рынках мирового уровня. В частности, рынок ритейла Москвы растет быстрыми темпами и в среднесрочной перспективе может догнать Париж с точки зрения присутствия международных брендов», - прогнозирует Джеймс Долфин, международный директор, департамент торговой недвижимости компании JLL в регионе EMEA.

Растущие рынки Москвы (3-е место в рейтинге наиболее привлекательных городов для ритейлеров) и Стамбула (7-е место) показали самую высокую динамику роста ритейла в Европе – никакие два других города не привлекли столько новых игроков за последние два года. Несмотря на увеличившиеся геополитические риски, рынок Москвы продолжает бурно расти благодаря его большой емкости, относительно высокому доходу населения и приросту предложения торговых центров. Рынок ритейла Стамбула также растет быстрыми темпами. Появление в городе новых качественных торговых центров, таких как Zorlu Centre, и будущее открытие Galeries Lafayette, - все это стимулирует ритейлеров рассматривать Стамбул в качестве новой «точки входа» на европейский рынок.

В свою очередь Санкт-Петербург и Киев вошли в топ-20 наиболее привлекательных городов для ритейлеров. «Северная столица» России делит 12-ю позицию с Гамбургом, столица Украины значительно поднялась в рейтинге по сравнению с исследованием 2012 года – с 23-го на 15-е место и делит его с Варшавой.

Елена Задорожная, руководитель направления услуг ритейлерам компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Стоит отметить, что текущие позиции городов России и Украины в рейтинге отражают активность ритейлеров на этих рынках в течение последних двух лет – это признание их успеха за прошедший период. Сейчас с учетом экономической и политической ситуации многие торговые сети сдержанно оценивают новые площадки и долго принимают решение. В то же время они понимают потенциал российского рынка при условии стабильной обстановки и видят свои перспективы в горизонте двух-четырех лет. При этом именно текущая нестабильность дает им возможности занять привлекательные для флагманских магазинов локации по разумной цене».

Ритейлеры расширяют географию своего бизнеса

В отличие от предыдущего исследования (Destination Europe 2013) сейчас отмечается более высокая активность ритейлеров сегментов «масс-маркет» и «премиум» - они в целом расширяли свои сети быстрее, чем известные игроки luxury-сегмента. Это позволило им упрочить позиции в рейтинге присутствия 250 крупнейших международных ритейлеров в ключевых городах Европы. Благодаря открытию первого магазина в Киеве, H&M смогла выйти на первое место в рейтинге по «покрытию» европейского рынка, догнав прежнего лидера - Zara; теперь компания присутствует на всех 57 ключевых рынках Европы. Далее в рейтинге идут Mango и The Body Shop.

Экспансия премиальных брендов позволила США обойти Италию в рейтинге стран-«экспортеров» брендов в Европу. Самым активным ритейлером с точки зрения развития в Европе стал американский бренд Michael Kors; за ним идут Superdry, Cos и 7 For All Mankind*. Кроме того, за последние два года многие европейские ритейлеры, включая Ecco и Hugo Boss, также демонстрировали впечатляющие темпы экспансии. Если говорить о будущем, то эксперты JLL ожидают увеличения присутствия в Европе брендов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Тенденции на российском рынке ритейла полностью соответствуют общеевропейским. Согласно нашим данным, лидерами по числу дебютов в России стали американские бренды (27%), а второе место занимают итальянцы, - комментирует Елена Задорожная. – В то же время из числа наиболее активно развивающихся ритейлеров в России в формате монобрендового бутика пока присутствует только Michael Kors, тогда как остальные изучают возможности на рынке и, по нашим оценкам, могут реализовать их в кратко- и среднесрочной перспективе».

Джеймс Браун дает следующий прогноз развития европейского рынка ритейла: «Темпы восстановления экономики в странах Европы разнятся, однако в целом прогноз уровня продаж на европейском рынке ритейла является самым позитивным с начала десятилетия. Мы ожидаем, что выход международных брендов в крупнейшие города Европы продолжится. Вместе с тем, изменения в структуре и форматах торговли  заставляют игроков рынка проявлять большую осторожность. Ритейлеры хотят “выжать максимум” из своих магазинов, поэтому в среднем за последние два года на каждые два открытых магазина приходится один закрывшийся».

«Курс на оптимизацию является важной составляющей сегодняшнего бизнеса ритейлеров и в России. В настоящий момент фокус от территориальной экспансии сместился в сторону оптимизации сети – это самый актуальный вопрос, который занимает умы абсолютного большинства торговых операторов. На наш взгляд, с учетом экспертных макроэкономических прогнозов этот тренд сохранится и в 2015 году», - заключает Елена Задорожная.


26 Ноября 2014 12:12
Источник: JLL

Читайте также:





Архив новостей