Банки Новой Зеландии стали вводить ограничения для российских госбанков

Санкции в отношении банков Санкции в отношении банков

Новозеландские банки закрыли корреспондентские счета Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые входят в западный санкционный список. Из-за этого российским банкам приходится проводить расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

После того, как Запад ввел санкции в отношении России, требования к чистоте операций российских госбанков сильно ужесточили, а в некоторых случаях контрагенты вообще закрыли корреспондентские счета российских финансовых институтов. Банкам приходится выполнять операции с валютами стран, поддержавших санкции, через посредников.

Летом правительство Австралии расширило санкции, включив в санкционный список  113 россиян и 32 юридических лица. А осенью ситуация усугубилась, поскольку российским госбанкам ограничили доступ на австралийский рынок капитала. Такие же меры приняла и Новая Зеландия, хотя официально она не заявляла о том, что присоединяется к санкциям.

 Газпромбанк первым сменил банки-корреспонденты. Сбербанк пока  контрагентов в Австралии не меняли. Но контрагенты в Австралии и Новой Зеландии подходят к операциям очень жестко. А недавно появились проблемы и у ВЭБа, банки CBA и ASB Bank сообщили, что не будут обслуживать его счета. 

В российским правительстве считают, что поведение новозеландских банкиров объясняется настроениями главных акционеров. В большинстве своем ими являются  австралийские банки. Но российские госбанки от этого пострадали несущественно. Они начали работать с другими банками-посредниками. Но стоит заметить, что в этом случае трансакции будут выполняться на полчаса дольше, а услуги немного подорожают.

По материалам РИА Новости.


27 Ноября 2014 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей