Российские ядерщики создали уникальный прибор для зонда «Фила», высадившегося на комете

Научный модуль «Фила» Научный модуль «Фила»

Научный модуль «Фила» смог получить информацию о составе грунта на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко благодаря уникальному радиоактивному источнику на основе изотопа кюрия-244, который изготовил димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входящий в госкорпорацию «Росатом». 

Впервые в истории человечества ученым удалось посадить модуль на кометное ядро. Это случилось 12 ноября, а через сутки «Фила» начал исследовать его химический состав.

У «Фила» есть спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS для изучения элементного состава вещества поверхности кометы.  После облучения грунта альфа-частицами от источника на основе кюрия-244  возникает вторичное излучение, по которому и определяют состав вещества. В российском институте создали источник  кюрия-244.

Заказ на производство такого прибора поступил от Института химии общества Макса Планка. Этот источник для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра создали еще в прошлом веке, рассказал руководитель радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Михаил Рябинин.

Рябинин отметил, что приборы его лаборатории аппараты НАСА используют и для изучения Марса.  На борту марсохода Curosity действует  российский прибор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов). Нейтронный генератор для него создавал Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова. ДАН выяснил, что в некоторых местах Марса содержание воды достигает 6%, как в пустынях на Земле.

По материалам РИА Новости.


27 Ноября 2014 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей