Ноябрьский ажиотажный спрос подарит рынку жилья большие зимние каникулы?

Вторичная жилая недвижимость Вторичная жилая недвижимость

По оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, в ноябре показатели спроса на московском вторичном рынке жилья превысили аналогичные данные августа на 47 %. Всплеск покупательской активности объясняется значительным ослаблением рубля и существенно опережает реальные потребности участников рынка. Но уже в ближайшие недели эксперты ожидают «девальвацию» спроса на фоне относительной стабилизации российской валюты и приближения новогодних праздников.

  Как отмечают в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, спрос на жилье начал устойчиво расти со второй половины октября в ответ на усиление негативных тенденций в отношении рубля. В итоге к концу осени активность покупателей возросла почти вполовину по сравнению с нынешним августом, не поддержавшим в этом году традицию «открытия» делового сезона, и оказалась на 10 % выше, чем в прошлом ноябре. «Фактически ситуация зеркально повторяет ту, что сложилась в начале года, когда люди, взволнованные отзывами лицензий у банков, массово пришли на рынок жилья, сформировав на нем доселе неизвестное явление – преждевременный спрос. Вплоть до марта этот спрос оставался на пике формы, позволив реализовать даже те объекты, которые не продавались несколько лет, но в апреле изобилие закончилось, и рынок сел на жесткую диету. Очевидно, что сейчас история повторяется», - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.  

По его оценкам, примерно 20 % возросшего спроса приходится на тех, кто вложил деньги в недвижимость исключительно с целью сохранения своих сбережений от обесценивания. Оставшуюся часть указанного прироста составляют покупатели, которых текущая экономическая нестабильность, усиленная масштабной девальвацией, подтолкнула к срочному решению реальных жилищных вопросов. «Первые сделки можно во многом назвать случайными, поблагодарить за них рынок и не считать тенденцией. А вот вторые должны были планово произойти только в следующем году. Однако, испугавшись ухудшения ситуации, люди изыскали средства и совершили покупки с опережением графика, подняв сейчас показатели спроса авансом, который неизбежно обернется снижением покупательской активности уже в ближайшем будущем», - отмечает Сергей Шлома.  

Наибольшей популярностью у тех, кто сегодня приобретает жилье в качестве источника сохранения денежных средств, пользуются однокомнатные квартиры экономкласса в обжитых спальных районах столицы недалеко от метро. Такие объекты, в частности, позволяют владельцу получить максимальный доход при их сдаче в аренду – в среднем от 7 до 10 % годовых. Специалисты подчеркивают, что для сегодняшнего покупателя ключевым фактором при выборе недвижимости является ее ликвидность – понятие более широкое, нежели стоимость. «Опыт прошлых кризисов показывает, что при неблагоприятных обстоятельствах сильнее всего падают в цене самые дешевые и при этом наиболее переоцененные объекты – квартиры с неудовлетворительными потребительскими характеристиками. До 2008 года низкий ценник буквально гипнотизировал людей, заставляя забывать о тараканах на кухне и виде на промзону из окна. Но с тех пор рынок изменился, у покупателей больше нет необходимости брать, «что дают», приоритетное значение  имеют качественные показатели жилплощади», - говорит Сергей Шлома.

  При этом структура общего спроса на вторичном рынке жилья несколько отличается от интересов тех, кто покупает недвижимость с целью ее сдачи в аренду. Максимально востребованы двухкомнатные квартиры  - 38 %, 30 % спроса приходится на «однушки», 27 % - на трехкомнатные квартиры, 5 % - на многокомнатное жилье.

  Специалисты ИНКОМ-Недвижимость полагают, что уже в ближайшее время преждевременный осенний спрос на вторичном рынке жилья может быть исчерпан. «Снижение покупательской активности ожидаемо на фоне относительной стабилизации курса рубля и приближающихся новогодних торжеств. В декабре показатели спроса традиционно невысоки, хотя прошлый год и стал исключением. Но нынешний ноябрьский ажиотаж вряд ли останется в сфере недвижимости, и, скорее всего, переместится на елочные базары, оставив участников рынка жилья в радостном ожидании праздника и восстановления спроса», - резюмирует Сергей Шлома.


27 Ноября 2014 12:23
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей