В 77 регионах России уже действует принцип технологической нейтральности

Связь                 Связь

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что уже в 77 субъектах РФ операторы переоформили лицензии на условиях технологической нейтральности.  

Напомним, 11 декабря 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей 3G, а также полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. Благодаря подготовленным Минкомсвязью России решениям к середине 2014 года технологическая нейтральность для сетей LTE реализована в самых популярных частотных диапазонах: 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц.  

Теперь операторы мобильной связи, ранее получившие лицензии на оказание услуг в данных диапазонах в более старых стандартах связи (GSM, IMT-MC-450), могут начать оказывать услуги в современных стандартах третьего и четвертого поколения, таких как UMTS и LTE, без получения дополнительных решений ГКРЧ. Согласно принятым решениям операторы, продлевающие или вновь получающие решения о выделении полос радиочастот в диапазонах менее 1 ГГц, обязаны охватить связью все населенные пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более 2000 человек, а в полосах радиочастот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10000 человек. При использовании полос радиочастот под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении (на основании решений о технологической нейтральности полос радиочастот), услуги связи должны предоставляться во всех населенных пунктах численностью от 10000 человек.  

В результате вступления в силу принципа технологической нейтральности, к настоящему времени уже переоформлено 39 лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории 77 субъектов Российской Федерации.  

«Внедряя принцип технологической нейтральности, мы рассчитывали, что это будет эффективный инструмент для решения проблемы цифрового неравенства. Первый год действия этого принципа показал, что наши ожидания полностью оправдались. Операторы оценили высокую экономическую эффективность этого принципа, активно переоформляют лицензии согласно этому принципу и выполняют лицензионные требования по покрытию удаленных городов и сел», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.


Читайте также:





Архив новостей