Административный суд Лондона не поддержал «Роснефть» в иске о санкционном контроле

Компания "Роснефть" Компания "Роснефть"

Административный суд Лондона не принял доводы «Роснефти» о том, что санкционные формулировки имеют юридическую неоднозначность,  потому нужно отложить вступление в силу приказа, по которому за нарушение санкций вводится уголовная ответственность. Компания добивалась приостановки действия национального закона о контроле за исполнением секторальных санкций Евросоюза. 

Закон об экспортном контроле (Export Control Order) был подписан министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Он вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС, введенных в отношении российского нефтяного сектора, на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь после решения суда он вступит в силу 29 ноября 2014 года. 

 «Роснефть» хотела, чтобы суд заблокировал введение в действие этого закона. Из приказа следует, что за нарушение санкций виновным грозят  штрафы и/или лишение свободы на срок до двух лет. Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Этот запрет касается бурения, опробования скважин, каротажа, поставок специализированных плавучих установок. 

«Роснефть» указывала на то, что категории «глубоководный», «арктический» и «сланцевый нефтяной проект» не определены однозначно. Неясно, что точно понимается под Арктикой: зона в пределах Северного полярного круга или только моря Арктики. 

Судья признал, что формулировка закона могла бы быть более точной, но этого недостаточно для удовлетворения ходатайства «Роснефти».   

В суде «Роснефть» представлял адвокат Пушпиндер Сайни из Blackstone Chambers.

По материалам РБК.


28 Ноября 2014 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей