Ганза подружила школьников из Тихвина и немецкого Герфорда

На прогулке по Герфорду На прогулке по Герфорду

Недавно группа из десяти тихвинских школьников вернулась из поездки в Германию. Ребята побывали в этой стране в рамках проекта по молодежному обмену, который реализуют совместно ганзейские города Герфорд и Тихвин.

Договоренность об обмене была достигнута летом прошлого года во время проходивших в Герфорде XXXIII Ганзейских дней Нового времени, участие в которых принимала и тихвинская делегация. Тогда по инициативе немецкой стороны состоялась встреча главы Тихвинского района Александра Лазаревича и председателя районного комитета по культуре, спорту и молодежной политике Елены Котовой с заместителем бургомистра Герфорда Андреасом Рёделем и директором герфордского молодежного центра «Die 9» Дирком Фромманном.

«Решение устраивать молодежные обмены – это главный успех нашей поездки на международный Ганзейский фестиваль», – считает Александр Лазаревич.

Проект получил поддержку бюджета федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, и уже в июле этого года в Тихвин приезжали школьники из Герфорда. Для них была организована насыщенная программа, в которой нашлось место и посещению аквапарка, и показательным выступлениям тихвинских подростков на площадке для воркаута, и посещению фольклорного концерта, и товарищеской игре с ребятами из молодежного совета в волейбол, и вечернему барбекю на природе. А самое главное, у немецких подростков завязалась дружба с русскими сверстниками, у которых они даже в гостях дома побывали. Поэтому тихвинские ребята отправлялись в первых числах ноября хотя и в другую страну, в незнакомый город, но к друзьям, с которыми все это время они поддерживали общение через социальные сети.

«Мы так рады были друг друга видеть, что при встрече не сдерживали эмоций – бросились обниматься», – призналась тихвинская школьница Валерия Германова.

Хозяева приготовили русским гостям теплый прием. По словам руководителя делегации, заведующего отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике районного комитета по культуре, спорту и молодежной политике Елены Дмитриевой, их разместили на уютной лодочной станции с хорошими бытовыми условиями в городке Бад-Зальцуфлен близ Герфорда. И программа пребывания тоже была интересной, познавательной и довольно плотной. Тихвинцы побывали в экспериментальной лабораторной школе при университете в Билефельде, посетили с экскурсией автомобильный город предприятия Volkswagen в Вольфсбурге, познакомились с работой герфордского центра «Die 9», который и был инициатором молодежных обменов. Для детей была организована неформальная встреча с бургомистром Герфорда Тимом Кёхлером, которая состоялась в городской ратуше.

Практически все расходы, связанные с пребыванием тихвинских школьников, немецкая сторона взяла на себя. Из бюджетов федеральной земли и центра «Die 9» на реализацию проекта было выделено 32 тысячи евро, сами ребята вносили по 150 евро. Сумма вполне подъемная, поэтому в делегацию вошли дети из малообеспеченных семей – это было одним из условий проекта.

Кстати, у проекта была конкретная цель – ребята должны были подготовить фильмы о городах, в которых они побывали. Дети из Герфорда сняли фильм о Тихвине, показав его через призму своего восприятия. При этом сначала они познакомились с премудростями видеосъемки и монтажа на мастер-классах, которые для них организовала администрация Тихвинского района на базе местной школы искусств кино и телевидения «Лантан». Свой фильм о Герфорде под руководством немецкого режиссера сняли и тихвинские ребята. С помощью приемов игрового кино и модной ныне технологии «селфи» они отразили свои представления о Германии до поездки и показали, как эти представления изменились после нее. «Типичная Германия» – так называется этот фильм. Обе работы получились немножко наивными, но искренними, добрыми и по-дружески ироничными.

Руководство центра «Die 9» выразило желание продолжать сотрудничество с Тихвином, в частности, была высказана идея следующий обмен организовать между специалистами в области молодежной политики. Такое стремление разделяют и тихвинские коллеги, которым интересно поделиться своим опытом и изучить наработки немецкий друзей.

Общаться обязательно продолжат и дети. «Мы уже договариваемся, как будем сами ездить друг к другу в гости, когда позволит возраст», – делятся планами тихвинские ребята. А это значит, что проект, придуманный ганзейскими городами Герфорд и Тихвин, уже принес свои плоды – он подружил мальчишек и девчонок двух стран, невзирая на языковой барьер и надуманные проблемы большой политики. А что сегодня может быть ценнее?


Читайте также:





Архив новостей