Усадьбу фабриканта С.М. Шибаева отреставрируют в ближайшие четыре месяца

Усадьба фабриканта С.М. Шибаева Усадьба фабриканта С.М. Шибаева

Контракт на выполнение ремонтно-восстановительных работ по воссозданию внутренних интерьеров городской усадьбы фабриканта С.М. Шибаева по итогам электронного аукциона выиграла компания «Тиктон».

Организация победила в торгах со снижением первоначальной (максимальной) цены контракта на семь процентов. Ремонт усадьбы фабриканта С.М. Шибаева обойдется столичному бюджету в 74,2 млн. рублей. Экономия в ходе конкурсных процедур составила 5,5 млн. рублей.

Подрядчику предстоит выполнить строительно-монтажные работы с воссозданием внутренних интерьеров первого, второго и третьего этажей объекта культурного наследия, памятника истории и культуры регионального значения «Городская усадьба С. М. Шибаева, XIX в. Главный дом с палатами 1772 года». Также предусмотрен ремонт системы электроснабжения и водоотведения, охранной сигнализации и системы видеонаблюдения. Кроме этого, будет произведена гидроизоляция наружных стен фундамента.

Все реставрационные работы в здании общей площадью 2 458 кв. метров планируется завершить за четыре месяца с момента заключения контракта.

Заказчиком работ выступает Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы.

Городская усадьба С.М.Шибаева, так называемый главный дом с палатами - городское отделение Басманной больницы. Здание построено в 1772 году.

В конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди.

Изначально это было трехэтажное здание со сводчатыми помещениями в первом этаже, его фасад украшал пилястровый портик, первый этаж был оформлен рустом.

В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник.

Дом на Басманной при Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.

На рубеже XIX - ХХ веков, после смерти вдовы Шибаева, дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова. В советские годы дом использовался под административные цели.


Читайте также:





Архив новостей