Обновление рейтингов проектных организаций

РАСК                         РАСК

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) обновило рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся архитектурно-строительным проектированием. Дистанционный рейтинг конкурентоспособности был присвоен более 22 500 компаниям.

По состоянию на конец ноября 2014 года аналитиками РАСК была проанализирована информация более чем о 34000 компаний, база по которым была сформирована при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Также была добавлена информации о членах нескольких СРО, которые ранее относились к информационно закрытым. На момент публикации данной статьи проектными СРО выданы около 43000 допусков на выполнение проектных работ юридическим лицам (индивидуальных предпринимателей РАСК не рейтингует и по этой причине не учитывает все данные связанные с ними в своих аналитических исследованиях). Увеличение числа допусков за минувший год на 9000 аналитиками Агентства объясняется главным образом сокращением числа информационно закрытых СРО, которые стали публиковать информацию о составе своих членах, а также возникновением новых организаций в данной сфере. По вновь добавленным 9000 организациям Агентством ведется работа по присвоению им дистанционных рейтингов, и ориентировочно в конце первого квартала 2015 года рейтинговые оценки по данным организациям появятся на официальном сайте Агентства. Напомним, что в сфере инженерных изысканий число выданных допусков кардинально не изменилось и сохранилось на уровне 10 тысяч.

В настоящий момент в реестре РОСТЕХНАДЗОРА зарегистрировано 194 СРО, которые имеют право выдавать допуски на выполнение работ в области архитектурно-строительного проектирования. Из их числа шесть СРО на момент публикации данной статьи продолжают нарушать законодательство в части информационной открытости СРО. Данные о членах данных СРО невозможно отследить и оценить. Вследствие этого определенный сегмент рынка остается в тени и не проходит процедуру дистанционного рейтингования. К числу таких СРО относятся:

· Некоммерческое партнерство проектировщиков «СтройОбъединение» (СРО-П-145-04032010);

· Некоммерческое партнёрство проектировщиков "СтройПроект" (СРО-П-170-16032012);

· Некоммерческое партнёрство по содействию в организации проектирования "СтройАльянсПроект" (СРО-П-171-01062012);

· Некоммерческое партнёрство "Национальный альянс проектировщиков "ГлавПроект" (СРО-П-174-01102012);

· Некоммерческое партнерство "Объединение проектных организаций "ЭкспертПроект" (СРО-П-182-02042013);

· Некоммерческое партнерство проектировщиков "Современные технологии проектирования" (СРО-П-191-06062014).

В ходе проведения анализа открытых данных дистанционный рейтинг был присвоен 22 597 компаниям по всем классам рейтинговой шкалы агентства, начиная от «Б» и заканчивая «Г». Класс «А», как и в предыдущих оценках, никому не присваивался в силу неполного объема информации из публичных и других доступных Агентству источников, максимальный уровень рейтинга ограничен уровнем Б1. Все другие компании попали в категорию НР (Нет рейтинга). Напомним, что класс НР означает, что в открытом доступе отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности проектной компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 51% до 33%, но по-прежнему остается довольно высокой, что говорит о недостаточной информационной открытости некоторых компаний. Напомним, что в сфере инженерных изысканий доля компаний отнесенных к категории НР составила 64% от общего числа проанализированных организаций.

По сравнению с предыдущим дистанционным рейтингом проектных организаций рейтинговая оценка была впервые присвоена 6207 организациям (ранее по этим организациям было недостаточно данных). Число компаний, у которых ранее был присвоен дистанционный рейтинг, а теперь этого сделать не удалось, в силу снижения достаточной для анализа информации по ним, составило 208. Ранее по данным 208 компаниям были присвоены следующие рейтинговые оценки: В1 – 2 компании; В2 – 40; В3 – 66; Г1 – 99; Г2 – 1. В дальнейшем мы надеемся, что появление большего размера информации для анализа, позволит снизить число компаний, попавших в класс «НР», тем самым повысив количество рейтинговых оценок проектировщиков. В ходе проведения дистанционного рейтингования была добавлена информация около 500 компаний. Данные компании в основном входили в список членов СРО, которые до не давнего времени были информационно закрытыми. Примечательно, что среди данных 500 компаний около 420 попали в категорию Д (по факту ликвидированные).

Всего число компаний получивших наивысшую рейтинговую оценку (Б1) составило 426, что на 39% больше чем было при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Улучшили свое положение 271 компания, ухудшили и перешли из категории Б1 в категории Б2, Б3 и В1 – 152 компании.

Организации, получившие наиболее низкий уровень рейтинга относимых к классу «Г» оказалось относительно немного, около 7% от общего числа проектировщиков, получивших рейтинг, но при этом прослеживается тенденция к их увеличению (3% в 2013 году).

В классе конкурентоспособности Г произошло увеличение числа компаний в 2,4 раза с 1014 до 2448. К категории Г3, как и в предыдущих рейтинговых оценках не попала ни одна компания. В категории Г2 число компаний возросло с 28 до 79, в Г1 с 986 до 2369. Столь значительное увеличение числа компаний произошло главным образом за счет перехода компаний из категории НР; в Г1 попали 1807, в Г2 – 67.

222 компании ухудшили свое положение и перешли из категорий В1, В2 и В3 в Г1.

Стоит так же отметить, что без учета категории НР рейтинг не изменился у 8021 компании (35,5% от общего числа компаний, получивших рейтинг), рейтинг ухудшился у 2741 (12,1%), улучшился у 5605 компаний (24,8%). С учетом категории НР оценка не изменилась у 18764 организаций (55% от общего числа проанализированных организаций).

На рисунке представлено распределение числа проектных организаций по категориям дистанционных рейтинговых оценок. Здесь необходимо отметить, что в худшую категорию Г3, как и в предыдущий раз, не попала ни одна проектная организация. Распределение по шкале рейтинга показывает, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3. Полученные результаты близки к нормальному распределению, что косвенно подтверждает правильность выбора критериев и весовых коэффициентов, применяемых в методологии рейтингования.

Проведенная работа по обновлению дистанционного рейтинга проектных организаций в целом отражает положительные тенденции в оценках: снижение доли компаний в категории НР, снижение числа информационно закрытых СРО, общее улучшение рейтинговых оценок по отрасли. Например, рейтинг улучшился у 25% организаций, получивших дистанционную рейтинговую оценку, ухудшился у 12%. Каждая четвертая компания, получившая рейтинг, в прошлом году была отнесена в категорию НР. Данный факт, по мнению аналитиков нашего агентства, является демонстрацией продолжающегося процесса совершенствования конкурентной среды проектных организаций, а так же повышение информационной открытости отрасли. Существенно улучшили свой рейтинг 1166 организация (5,2% от числа организаций получивших оценку) – это организации, дистанционная рейтинговая оценка которых, в этот раз улучшилась по сравнению с предыдущей больше чем на одну категорию (например с В1 на Б2).

Если коротко резюмировать результаты второго дистанционного рейтинга проектировщиков, то можно заключить следующее:

· Шесть СРО, которые имеют право выдавать допуски на выполнение работ в области архитектурно-строительного проектирования остаются информационно закрытыми.

· Число информационно закрытых компаний снизилось с 51% до 33% от общего числа исследованных организаций.

· Количество выданных допусков на выполнение проектных работ за минувший год увеличилось примерно на 9000 до 43000 (информация по которым находится в открытом доступе на сайтах СРО).

· Рейтинг улучшился у 25% компаний, ухудшился у 12%, не изменился у 36%.

· 27 % компаний впервые получили рейтинговую оценку (процент указан от общего числа организаций получивших рейтинговую оценку при проведении второго дистанционного рейтинга проектировщиков).

· Значительная часть компаний из СРО недавно раскрывших информацию о своих членах по факту являются ликвидированными.

· Распределение по шкале рейтинга показывает, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3. Данный факт в очередной раз доказывает о правильности выбора критериев и весовых коэффициентов, применяемых в методологии рейтингования.

В ближайшее время Агентством планируется завершить цикл материалов посвященных обновлению дистанционных рейтинговых оценок публикацией обзорной статьи дистанционных оценок строительных организаций.


Читайте также:





Архив новостей