ЦБ России не будет принимать в качестве залога от банков кредитные портфели граждан

Центральный банк России Центральный банк России

Центральный банк России не будет расширять список нерыночных активов, которые регулятор принимает от коммерческих банков в качестве залога по кредитам.  Об этом идет речь в письме первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой президенту Ассоциации региональных банков России Анатолию Аксакову.

АРБ ранее предложила ЦБ  включить в список активов, которые принимаются в качестве залогов, портфели однородных кредитов граждан, но с такими  требованиями: низкий уровень просрочки, процентные ставки не выше среднерыночных, обеспеченность залогами и поручительствами.

Но в Центробанке решили, что портфели однородных ссуд не могут принять в качестве залогов из-за  невозможности обеспечить  идентификацию предмета залога.  Но альтернативой могут стать облигации, которые можно обеспечить деньгами по этим займам.

Рейтинг таким ценным бумагам могут выставлять международные агентства, после чего их можно использовать как залог для получения денег в рамках операций РЕПО.  На сегодня в ломбардном списке ЦБ уже числится 51 выпуск долговых бумаг, созданных в рамках секъюритизации ипотечных кредитов.

Ассоциация региональных банков отмечает, что в ситуации ограничительных мер, введенных Западом, российские банки утратили возможность выходить на зарубежные рынки капитала, потому они испытывают дефицит ликвидности.

По материалам РБК.


05 Декабря 2014 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей