Москва - Нью-Йорк: архитектурные параллели мегаполисов

ЖК Barkli Residence ЖК Barkli Residence

Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали, что общего в архитектуре Москвы и Нью-Йорка и выяснили, что почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип.  

Архитектурный диалог Москвы и Нью-Йорка начался в первой половине прошлого века. В 1924 году в США был командирован советский архитектор Вячеслав Олтаржевский. Пробыв в Америке 11 лет, Олтаржевский сумел досконально ознакомиться с современными строительными технологиями и даже работал на высотном строительстве в Нью-Йорке. По возвращении на родину, ему поставили задачу разработать проекты домов, которые смогут стать новыми архитектурными доминантами и градообразующими акцентами столицы.

Восемь высотных зданий, проекты которых были созданы Олтаржевским и другими советскими архитекторами, были заложены в день 800-летия Москвы – 7 сентября 1947 года. Число восемь символизировало количество столетий. Однако, позже, одно из зданий – в Зарядье – не достроили. Так, к 1954 году на карте столицы появилось 7 высоток, получивших в народе прозвище «семь сестер». Это жилое здание на Котельнической набережной, здание МИДа на Смоленской-Сенной площади, здание МГУ на Воробьевых горах, административно-жилое здание у Красных ворот, гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади, жилой дом на Кудринской площади, и гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте. Высота зданий составила небывалую для тех времен величину – от 138 до 239 метров.

Почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип, хотя увидеть это можно лишь с определенных ракурсов. Например, в жилом доме на Кудринской площади угадываются черты Municipal Building, силуэт здания МИДа похож на Woolworth Building, а гостиница «Ленинградская» имеет архитектурные параллели с  United States Courthouse. Впрочем, проекты сталинских высоток не являются точной копией американских монументальных небоскребов, и претерпели много доработок. Так, если в нью-йоркских зданиях многие помещения были практически лишены естественного освещения, советские высотки расположили так, чтобы решить эту проблему. Недостатком американских небоскребов советские архитекторы считали и слабую жесткость несущих конструкций. Чтобы жильцы верхних этажей сталинских высоток не ощущали колебаний при сильных порывах ветра, при их строительстве были использованы новые, уникальные технологии. 

Доподлинно неизвестно, почему Сталин решил строить в столице именно такие высотные здания. Одна из версий гласит, что вождь был поклонником готического стиля, и высотки понравились ему тем, что напоминают готические соборы. Другая – что стояла задача «перегнать Америку», в которой первые небоскребы появились еще в конце XIX века, а Москва до середины XX оставалась малоэтажным городом. Но как бы то ни было, «семь сестер» стали архитектурными символами целой эпохи. А квартиры, расположенные в них, многие десятки лет считались самым лучшим, престижным и желанным жильем.

«В ходе исследований, проводимых аналитиками нашей компании, было отмечено, что на столичном рынке до сих пор большим спросом пользуются квартиры, находящиеся в зданиях эпохи «сталинского домостроения», - отмечает коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. – Однако монументальность и красота архитектуры, так привлекающая покупателей, и престижность такой недвижимости, перечеркивается множеством недостатков. Во-первых, эти дома построены более полувека назад, и коммуникации подверглись значительному износу. Во-вторых, не все квартиры имеют привлекательные планировки, соответствующие современным стандартам. В-третьих, многие из этих домов не имеют вокруг себя инфраструктуры, необходимой состоятельным людям. Наконец, состав жильцов в них очень неоднороден. Это и деятели науки и культуры, живущие на скромные пенсии, и их наследники с разным уровнем доходов. И состоятельные предприниматели, представители шоу-бизнеса, купившие там квартиру совсем недавно. Договориться друг с другом, например, о ремонте подъезда или благоустройстве прилегающей территории при такой разнице доходов, жителям невозможно. После анализа всех этих факторов многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения квартиры в «сталинке» для проживания своей семьи. При этом тех, кто тяготеет к монументальной, классической архитектуре, не привлекают современные небоскребы из стекла и бетона».

До недавнего времени спрос этой категории респектабельных покупателей был неудовлетворен. Однако теперь у них появилась возможность воплотить мечты в реальность. В настоящее время Корпорация «Баркли» занимается строительством жилого комплекса Barkli Residence на Шаболовке по проекту культового американского архитектора Роберта Стерна. В 1969 году Стерном было основано собственное архитектурное бюро Robert A.M. Stern Architects (RAMSA), которое к настоящему времени реализовало более 400 проектов. Их география охватывает 25 стран и 110 городов Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Одно из самых известных зданий, построенных по проекту Стерна - жилой комплекс 15 Central Park West в Нью-Йорке. Квартиры, расположенные в нем стали одними из самых дорогих в Америке. Все они были раскуплены задолго до окончания строительства, а общая сумма продаж составила рекордные два миллиарда долларов! Как не удивительно, но стиль престижного нью-йоркского жилого комплекса перекликается со стилем московских  сталинских высоток. Оказалось, что Стерн является давним поклонником архитектуры эпохи «советского монументального классицизма». И работая над проектом 15 Central Park West, маэстро Стерн изучал опыт Вячеслава Олтаржевского. «Я не поддерживаю политическую линию Сталина, но архитектура тех времен была грандиозной! - говорит Роберт Стерн. - Она отлично формирует городское пространство. Любой сталинский дом выглядит монументально и величественно».

С началом строительства ЖК Barkli Residence, спроектированного Стерном, архитектурный диалог Москвы и Нью-Йорка спустя долгие годы, возобновился. Ведь прототипами здания послужили как московские сталинские высотки, жилые здания Кутузовского и Ленинского проспектов, так и нью-йоркские небоскребы первой половины XX века.

«Идея проекта Barkli Residence основана на архитектурных параллелях между Москвой и Нью-Йорком, - рассказывает Стерн. – В первой половине XX века оба города переосмысливали себя как крупнейшие столицы мира. - Москва и Нью-Йорк восторженно восприняли романтику высотных зданий, объединивших традиционные мотивы с новыми возможностями каркасного строительства. Ярусное завершение фасадов Barkli Residence, симметрия окон, использование отступов и декоративных элементов берут свое начало из архитектуры жилых зданий Нью-Йорка 30-х годов и одновременно перекликаются с «московским ампиром» 40-50 годов XX века, что позволит новому комплексу органично вписаться в облик российской столицы».

 Комплекс будет состоять из двух монументальных башен, дизайн которых выполнен в лучших традициях классической архитектуры. В них разместятся 154 квартиры, а верхние этажи займут 3 пентхауса (от 235 до 315 кв. м каждый) и 4 шестикомнатные квартиры (от 207 до 222 кв. м) с панорамными видами на Донской монастырь, Шуховскую башню и исторический центр Москвы. Окончание строительства запланировано на 2016 год.

По мнению экспертов Корпорации «Баркли», тенденция, когда архитекторы черпают вдохновение не в футуристических проектах, а берут за основу лучшие архитектурные объекты прошлого, будет развиваться и в дальнейшем. Дополненные современными технологичными решениями, здания, являющиеся симбиозом классики и современности, могут стать настоящими «жемчужинами» жилищного строительства.


05 Декабря 2014 12:20
Источник: Корпорация «Баркли»

Читайте также:





Архив новостей