В архитектурной школе МАРШ прошла лекция художницы Марины Звягинцевой

Марина Звягинцева Марина Звягинцева

8 декабря в архитектурной школе МАРШ в рамках Конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо» прошла лекция художницы Марины Звягинцевой «Опыт преобразования городской среды современным искусством».

  В Московской архитектурной школе МАРШ прошла открытая лекция художника, куратора и идеолога московской паблик-арт программы «Спальный район» Марины Звягинцевой, которая рассказала о практиках трансформации общественного пространства средствами contemporary art на примере собственных паблик-арт проектов. Лекция была открытой для всех желающих, и помимо учащихся МАРШ,  в частности студентов студии «Набережная Ленинградки», участвующих в Конкурсе на разработку концепции бульвара «Динамо», на нее пришли и просто интересующиеся современным искусством и его взаимодействием с  городскими пространствами слушатели.

Напомним, что в рамках комплексного развития «ВТБ Арена парк», девелопер проекта, ЗАО УК «Динамо», объявил Конкурс на развитие концепции бульвара «Динамо» и примыкающего к нему подэстакадного пространства. В конкурсе принимают участие студенты специально созданной студии «Набережная Ленинградки»  Московской архитектурной школы МАРШ, которые в течение семестра исследуют неиспользуемые городские пространства и в конце должны будут предложить свои проекты ревитализации бульвара.

Лекция напрямую пересекалась с темой конкурса: Марина рассказывала о том,  как с помощью паблик-арта можно оживить, придать новый смысл и новое творческое звучание далеко не самым привлекательным частям города: полузаброшенному внутреннему двору ВШЭ, городской детской поликлинике,  окраинному району Южное Бутово или облезлому панельному зданию в ARTPLAY.

«Современное искусство часто воспринимают как попытку самовыражения, но на самом деле это, в первую очередь, способ изменять сознание людей», - сказала Марина Звягинцева. - И public art может изменить взгляд на очень многое, ведь в этом случае современное искусство становится частью городской среды и осуществляет коммуникацию и с самим городским пространством, и с совершенно неподготовленными к тому зрителями».

В качестве яркого примера Марина привела серию арт-проектов программы    «Спальный район», который стал попыткой реабилитировать окраинные зоны столицы, ведь именно они нередко воспринимаются как антикультурные трущобы. «Спальный район» продолжил традицию европейских биеннале – превращать улицы в объекты искусства, преображая город и вовлекая его жителей в арт-процесс. В проекте «Спальный район» участвовали около 70 современных художников; каждый изготовил  уникальный арт-объект из обыкновенной железной кровати. Этот временный проект стал образным ответом на   вопрос, возможно ли современное искусства вдали от центра города, среди новостроек.

Как пример того, что паблик-арт может выступать и в другом, «долгоиграющем формате» Марина Звягинцева показала проект «МедиаДвор» – уличную инсталляцию во дворе факультета медиакоммуникаций ВШЭ, с помощью арт-объектов превратившую заброшенный двор в современное и креативное городское пространство. К участию в проекте были приглашены 23 современных художника, работы которых  затронули проблемы традиционных и новых медиа, виртуального и реального, что образно связано со специализацией факультета.  Особенностью «МедиаДвора» является тот факт, что большинство созданных художниками объектов и инсталляций остались на территории двора навсегда, превратив его в новое культурное пространство.

Примером не только развлечения, но и решения серьезных задач посредством современного искусства стал проект «Арт-Прививка» для поликлиники Морозовской больницы, преобразовавший скучное и тревожное «больничное» пространство в игровое поле, наполненное юмором и веселой энергией.

18 современных художников превратили три этажа поликлиники в волшебный лабиринт, в захватывающую игру-”бродилку”, а утомительный поход из кабинета в кабинет – в путешествие от одного арт-объекта до другого.

Рассказала Марина Звягинцева и про объект, который каждый из посетителей лекции видел воочию, если не по дороге на лекцию, то точно на обратном пути. Речь шла об одном из корпусов ARTPLAY, на котором  Марина  создала проект «Как ни крути» для радио «Коммерсантъ FM»: стена  четырехэтажного корпуса превратилась в инсталляцию, изображающую радийный пульт с фейдерами, где все регуляторы выставлены на плюс, фейдеры культуры находятся внизу, а политики – наверху.

Особенный интерес вызывал вопрос взаимодействия художников с властью – как можно добиться разрешения на создание проектов в городской среде?  Отвечая на него,  Марина посоветовала всегда искать «по-хорошему сумасшедших людей», которые могут помочь получить согласование,  заинтересовавшись паблик-арт проектами.

«Современному искусству постоянно приходится преодолевать сопротивление среды, как со зрителями, так и с чиновниками. Но если быть убедительными, постепенно все втягиваются».

    Марина Звягинцева

Художник, куратор, идеолог московской паблик-арт программы «Спальный район». С 1992 г. – член Творческого Союза Художников России. С 2001 г. – член Московского Союза Художников. Дважды номинант Премии Кандинского, Премии АРХИWOOD (2012 г., в номинации «Арт-объект») и VII Всероссийского конкурса ИННОВАЦИЯ (2012 г., в номинации «Кураторский проект»). Самые яркие проекты: «Арт-прививка» (2014 г.), «Как ни крути» (2014 г.), «МедиаДвор» (2013 г.), серия паблик-арт проектов «Спальный район».


11 Декабря 2014 16:47
Источник: Архитектурная школа МАРШ

Читайте также:





Архив новостей