Российские банки просят Центробанк отсрочить на год введение максимальных ставок по потребкредитам

Центральный банк России Центральный банк России

Коммерческие банки просят Центробанк отсрочить введение максимальных ставок по потребительским кредитам до 1 января 2016 года.

Об этом говорится в письме руководителя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.  Ухудшение экономической ситуации и нехватка ликвидности приведет к тому, что банки свернут кредитование.

Учитывая сложившиеся изменения в рыночной ситуации на кредитном рынке страны, Банк России обещает рассмотреть вопрос о приостановлении предельного значения полной стоимости кредита в I и II кварталах 2015 года.

С 1 июля начал действовать закон о том, что полная стоимость потребительского кредита не должна превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. Но Емелин пишет, что в сложившейся ситуации такие ограничения невозможны, поскольку  банки уже имеют дефицит средств из-за того, что закрылись западные финансовые рынки.

Он считает, что банки не успеют подготовиться к введению лимитов по ставкам с 1 января 2015 года. Ведь нужно изменить линейку продуктов, договорную базу, программное обеспечение и бизнес-процессы. Не устраивает банки и  прибыльность, которая получается от введения предельной ПСК.

По материалам РИА Новости.


17 Декабря 2014 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей