Последние квартиры в строящихся домах – неликвид или «остатки сладки»

ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»

В первой очереди жилого комплекса «Времена года» на Московском проспекте, 65 остались последние 7 квартир. Каковы их характеристики? Почему именно они остались в продаже? Анализируем  вместе с начальником отдела продаж компании «Петрополь» Антоном Аленчиковым.  

Когда вы покупаете последнюю квартиру в строящемся доме, вы не можете не задаться вопросом – почему именно эта квартира до сих пор не продана? Может быть, с ней что-то не так? По какой причине одни квартиры продаются первыми, а другие - последними?

Антон Аленчиков: «Это может  показаться вам парадоксальным, но решение о том, какие квартиры будут продаваться первыми, принимает покупатель, а какие последними – застройщик. К моменту открытия продаж в новом объекте, у застройщика, обычно, уже существует так называемый «лист ожидания» покупателей,  достаточно точно отражающий тенденции рыночного спроса. Сейчас, например, наиболее востребованными являются студии, однокомнатные  квартиры, квартиры небольшого метража. Верхние этажи всегда пользуются большим спросом, чем нижние, двусторонние квартиры и квартиры с хорошими видовыми характеристиками также имеют преимущества.

Грамотный застройщик примерно равномерно распределяет общий объем квартир на весь период продаж. Для этого часть наиболее ликвидных квартир временно выводится из продажи на ранних этапах строительства и снова возвращается на этапе окончания стройки. Если этого не сделать, то в первые месяцы будут раскуплены наиболее ликвидные квартиры, а менее ликвидные будут продаваться долго, и нужно будет прибегать к дополнительным программам стимулирования спроса, что снизит показатели успешности всего проекта.

Часто мы видим, что в том или ином объекте остались непроданными почти все трехкомнатные квартиры  - это как раз и есть ошибка работы с товарным запасом. Или квартиры одного типа – это, скорее всего, ошибка планировочных решений. Квартиры с неудачной планировкой продаются либо изначально по более низкой цене, либо с дополнительными скидками.

Если вы посмотрите на квартиры, оставшиеся в первой очереди объекта «Времена года» (это можно сделать на сайте www.petropol.ru), то увидите, что абсолютно все оставшиеся квартиры ликвидны. Именно потому, что они, в свое время, были выведены из продажи, чтобы избежать перекосов товарного запаса.

Все оставшиеся квартиры расположены на верхних этажах (с 11-го по 17-й), среди них есть и однокомнатные квартиры (от 39,7 до 59,3 кв.м.), и двухкомнатные  (59 кв.м.) и трехкомнатные (87,8 кв.м.).

У покупателей не должно возникать опасений,  что последние оставшиеся квартиры в ЖК «Времена года» имеют какой-то скрытый дефект, напротив, они потому и не проданы, что являются наиболее востребованными – вот такой парадокс.


17 Декабря 2014 20:13
Источник: Компания «Петрополь»

Читайте также:





Архив новостей