В Тихвине решают проблему качества горячей воды

Решают проблему качества горячей воды Решают проблему качества горячей воды

О причинах неудовлетворительного качества горячей воды и путях решения этой проблемы шла речь на совещании, которое глава администрации Тихвинского района Александр Тимков провел 17 декабря на городской котельной.

В совещании приняли участие заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Игорь Кольцов, председатель комитета ЖКХ Олег Каливецкий, директор МП «Тепловые сети» Юрий Наумов, директор МП «Водоканал» Вера Пастухова, заместитель прокурора Тихвина Сергей Вахрушевский, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Редченко, городской депутат Лариса Павлова и специалисты-коммунальщики.

Напомним, что желтоватый цвет, маслянистость и неприятный запах горячей воды вызывают сегодня массу нареканий тихвинцев. Как убедились участники совещания, причина проблемы – не в котельной. В местной лаборатории, которая контролирует качество воды, гостям наглядно это продемонстрировали. От «Водоканала» вода поступает на котельную чистой и после подогрева такой же чистой уходит в город. А вот возвращается обратно и затем циркулирует в системе – такова технология открытой системы теплоснабжения – уже желтой из-за 2-кратного превышения содержания железа.

По мнению инженера по наладке водно-химических режимов котельных кандидата технических наук Рафаила Гасанова, причина очевидна. Долгие годы на тихвинской котельной не работала станция деаэрации, и содержание кислорода в воде было сумасшедшим – 10 тысяч миллиграммов на литр. В результате кислород окислял трубы – они ржавели. В этом году благодаря помощи областного бюджета, выделившего 20 млн рублей, станция деаэрации была восстановлена, и теперь этот показатель снизился до 5-10 миллиграммов. «Это очень хорошо, это значит, что колоссальные средства, которые сегодня вкладываются в замену сетей, не будут выброшены на ветер – новые трубы прослужат долго», – отметил Юрий Наумов.

Однако накопившиеся за годы во внутридомовых и магистральных сетях отложения ржавчины начали активно «гулять» по системе. Их «подняли» гидравлические удары при частых переключениях подачи воды в ходе масштабной перекладки теплосетей и проводившаяся управляющими компаниями воздушная промывка внутридомовых сетей. Вообще проблема «желтой воды» в начале отопительного сезона была всегда – это показывают графики цветности воды с 1996 по 2014 годы, которые увидели участники совещания. На них показатель цветности резко «прыгает» вверх в октябре-ноябре. Но раньше эта проблема была не так заметна, поскольку огромные объемы горячей воды через изношенные трубы утекали в землю, и вода в системе быстро обновлялась, теперь ее замещение происходит гораздо медленнее. Кроме того, прежде жители могли позволить себе часами пропускать в квартирах грязную воду, теперь же, когда почти у всех стоят счетчики, это стало непозволительной роскошью. Не улучшили ситуацию даже четыре сброса воды, проведенные в этом году «Тепловыми сетями» себе в убыток.

По мнению Рафаила Гасанова, быстро решить проблему «желтой воды» не получится – слишком долго кислород разъедал трубы, слишком много в них накопилось железистых отложений. «Идеальный вариант – переходить на закрытую систему теплоснабжения и менять все старые магистральные, внутриквартальные и внутридомовые сети, – сказал он. – Конечно, существуют фильтры и реагенты, способные улавливать и связывать в воде микрочастицы железа. Но чтобы подобрать правильные варианты, нужно время».

«Времени на долгие раздумья нет, – возразил глава районной администрации Александр Тимков, – недовольство горожан понятно и справедливо, нужно искать быстрые пути решения проблемы». Хотя, как подтвердил главный санитарный врач по Тихвинскому району Александр Редченко, повышенное содержание железа в горячей воде не опасно для здоровья.

Итогом совещания стало решение о необходимости проведения под контролем специалистов комитета ЖКХ и предприятия «Тепловые сети» эффективной промывки управляющими компаниями – до достижения результата – проблемных домов, которые являются главными «поставщиками» грязи в городскую систему теплоснабжения. Такие дома, в основном, выявлены, печальное первенство здесь у 1-а микрорайона. Затем должен быть проведен еще один массовый сброс воды «Тепловыми сетями». А в это время специалисты изучат возможность применения реагентов и фильтров для очистки воды от мелкодисперсных частиц железа и дадут конкретные рекомендации.

Что касается перехода на закрытую систему теплоснабжения, то именно по этому пути и идет сейчас Тихвин. К концу следующего года должна быть построена новая котельная и во всех многоквартирных домах и учреждениях социальной сферы установлены автоматические индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют готовить горячую воду прямо в подвале дома, используя для этого чистую сетевую воду. Только в этом году на установку АИТП в Тихвине из областного бюджета дополнительно выделено 200 млн рублей. Кстати, жители 29-ти домов, где тепловые пункты уже установлены и работают, на качество горячей воды и отопления не жалуются.

  На фото:

Кандидат технических наук Рафаил Гасанов (крайний справа) считает, что главным способом решения проблемы качества горячей воды является переход на закрытую систему теплоснабжения.


Читайте также:





Архив новостей