2015 года - рост цен на недвижимость, строительный рынок – трудные времена

Строительство                   Строительство

Изменения на валютном рынке происходят так быстро, строительный и девелоперский рынок всегда имеет отложенный лаг по реакции, но тенденции уже  понятны. Пока девелоперы занимают выжидающую позицию. Падение рубля отразится на строительной сфере не сейчас, когда есть уже запас закупленных строительных материалов и действующие контракты с производителями работ, а позже - через месяц, два, три. За это время экономическая ситуация в стране явно придет в равновесное состояние – то или иное, и вот тогда, оценив финансовые модели, начнется переоценка проектов. Но однозначно стоит ждать роста цен на недвижимость и сохранения инструмента ипотеки.

«Повышение ключевой ставки - мера явно временная и аварийная, – комментирует Виталий Никифоровский, Вице-президент Группы компаний «Springald». Строительство - не самая скоротечная отрасль, поэтому строители просто повременят с открытием новых кредитных линий. Не исключено, что на рынке появятся валютные продукты для строителей, из средств частных инвесторов. Надо заметить, что ажиотажные, можно сказать, спонтанные, покупки населением жилья, здорово увеличили финансовые потоки застройщиков в последние месяцы, и многие сформировали серьезные резервы, в том числе, в валюте, что косвенно ослабляло курс рубля. В любом случае, население страны растет, ему надо где-то жить. Ожидаем появления специальных продуктов по ипотеке, по которым ключевая ставка ЦБ будет снижена до порога инфляции. Так или иначе, 90% жилья и 70% коммерческой недвижимости строятся с привлечением заемных средств. Даже если предположить, что банки начнут кредитовать строителей под 25 и более % годовых, многие проекты просто не остановить - повышение стоимости заемных денег ляжет на покупателей недвижимости. Возможен рост цен по всем сегментам до 50% от нынешних значений».

«Отказ от ипотечного кредитования - ситуация абсолютно фантастическая, ипотека продолжит существовать, ее цена будет зависеть от грядущих действий ЦБ, - продолжает Виталий Никифоровский. Не будем забывать о гигантских финансовых резервах государственных банков - фактически, они могут назначать свои ставки по ипотеке, не оглядываясь на ключевые ставки ЦБ. Прогнозируемо ожидать, что ставка ЦБ для ипотечного кредитования будет пересмотрена, потому что программа "Доступное жилье" - один из немногих реальных драйверов экономики сегодня. Коммерческие банки тоже просто так не захотят покидать рынок ипотечного кредитования, учитывая, что каждая третья квартира продается по ипотечным схемам. Учитывая ажиотажный спрос последних месяцев на рынке недвижимости, в этом году явно будут поставлены рекорды по объемам ипотечного кредитования. В следующем году, естественно, мы увидим резкое сокращение объемов, в силу просто исчерпывания платежеспособного спроса».


19 Декабря 2014 13:44
Источник: ГК Springald

Читайте также:





Архив новостей