За пять лет инвестиции Китая в недвижимость других стран выросли в 25 раз

Knight Frank Knight Frank

С 2009 года объем китайских инвестиций в недвижимость других стран вырос с 0,6 млрд. долл. до 15 млрд. долл. США, говорится в исследовании о перспективах китайских зарубежных инвестиций («Chinese Outward Investment, After the Initial Waves, What’s Next?»), опубликованном компанией Knight Frank. Ключевыми направлениями зарубежных инвестиций КНР за прошедшие 5 лет стали крупные города Австралии, США и Великобритании. Наибольший прирост в текущем году показала Австралия – вливания китайских инвесторов в объекты недвижимости этой страны за год выросли на 60%.

До 2014 года основными китайскими игроками на зарубежных рынках были банки, страховые компании и государственные инвестиционные фонды, которые занимались диверсификацией своих активов. В этом году появилась новая волна инвесторов, среди которых обозначились крупные частные инвесторы, малые и средние государственные предприятия, а также частные девелоперские компании. Активизация китайских компаний на зарубежных рынках недвижимости связана, в первую очередь, с политикой властей страны, направленной на экспансию своих инвесторов на иностранные рынки с целью диверсификации зарубежных активов Китая. Другой фактор, стимулирующий интерес китайских инвесторов к иностранным объектам недвижимости, это отрицательная динамика внутреннего рынка недвижимости КНР: стагнация в сегменте жилой недвижимости, низкая норма доходности, нехватка инвестиционных фондов. Россия также входит в число стран, интересных китайским инвесторам, однако пока вливания в российскую недвижимость не сопоставимы с объемом инвестиций, которые получают Австралия, США и Великобритания. Тем не менее, на фоне укрепляющихся отношений КНР и Российской Федерации китайские инвестиции в недвижимые активы России в ближайшей перспективе могут увеличиться в разы.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank, комментирует: «Китайский капитал уже присутствует на российском рынке как в самостоятельном формате, так и в формате совместных российско-китайских фондов, например, на платформе РФПИ или инвестиционных структур российских госбанков. В целом, мы отмечаем высокий интерес китайских инвесторов к российскому рынку недвижимости, в частности к гостиничному сегменту, а также к действующим, крупным девелоперским проектам в торговой и жилой недвижимости. Дополнительным преимуществом девелопмента является возможность привлечения китайских строительных компаний через экспортно-кредитные агентства. Однако конвертируемость запросов в реальные сделки на сегодняшний день относительно невысокая. Геополитическая ситуация в данном случае не имеет определяющего значения. Более важную роль для китайцев, как, впрочем, и для многих других иностранных инвесторов, играет инвестиционная привлекательность региона как такового, прозрачность рынка и условия работы зарубежных инвесторов в стране. В число интересных для китайских инвесторов городов России могут войти миллионники, но к этим локациям подход будет более осторожным, а объем инвестиций не будет сопоставим с Москвой и Петербургом».


23 Декабря 2014 12:04
Источник: Knight Frank

Читайте также:





Архив новостей