Нотариально удостоверенный документ обрел силу судебного решения

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

ФЗ “О внесении изменений в отдельные акты РФ”, принятого государственной думой 19 декабря 2014 г. внесены ряд принципиальных поправок в законодательство о нотариате и смежные законодательные акты. Особого внимания заслуживает долгожданные изменения, связанные с особой доказательственной силой нотариально удостоверенного документа.

Обстоятельства, засвидетельствованные нотариусом больше не могут оспариваться при рассмотрении судебного дела.

«На практике граждане не редко задаются вопросом: насколько существенным является обращение к нотариусу за заверением того или иного документа в плане гарантий от возможных дальнейших судебных споров, - говорит нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров. - Чаще всего такая озабоченность возникает по вопросам, связанным с заверением завещания, брачного договора, сделок с жильем. Опытным юристам, пользовавшимся несовершенством законодательства, удавалось оспаривать нотариально удостоверенные сделки по формальным причинам, в частности, по тому, что до настоящего момента суду не имело принципиального значения, как хорошо вы “подстраховались”, заключая сделку, участвовал ли в сделке свидетель-нотариус или нет», - заключает нотариус Алексей Комаров.

Российское процессуальное законодательство до настоящего момента исходило из того, что "Никакое доказательство не имеет для суда заранее установленной силы", теперь в этом принципе появилось нужное исключение для документа надлежащим образом удостоверенного нотариально.

В соответствии со ст.163 ГК РФ нотариус, удостоверяя сделку, проверяет ее законность и право сторон на ее заключение, а указанный ФЗ фиксирует презумпцию законности и достоверности нотариального заверения - оспорить в суде надлежащим образом заверенную нотариусом сделку будет практический не возможно.

«Эти изменения приближают отечественный нотариат к существующему в Европе и набирающему популярность во всем мире – Латинскому нотариату, - говорит нотариус. - Наряду с этим возрастает и материальная ответственность нотариуса за свою работу. Несмотря на то, что нотариус отвечает за причиненный вред всем своим имуществом ст.17 ОЗОН, и только у нотариуса из всех юридических профессий предусмотрена уголовная ответственность ст.202 УК РФ, указанная в ФЗ дополнительная четырех ступенчатая система компенсации причиненного вреда нотариусом, дает стопроцентную гарантию возмещения», - заключает нотариус Алексей Комаров.


24 Декабря 2014 20:11
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей