Легендарная оперная певица, звезда отечественной и мировой сцены Тамара Синявская отмечает юбилей

Артиста оперы Тамара Синявская празднует 75-й день рождения. Певицу с этим знаменательным днем поздравил даже президент страны Владимир Путин. Ее талантом и невероятным голосом восхищаются во всем мире, аплодируют стоя, осыпают цветами и комплиментами.

Но за большой славой скрывается мягкая и хрупкая женщина, которая умеет сострадать и любить, невзирая ни на что.

В телеграмме президент В. Путин отметил огромный талант артистки, информирует сайт Therussiantimes. Еще студенткой музыкального училища при консерватории ее взяли в Большой театр, ей аплодировали La Scala и Grand Opéra.

На родине певицу знают даже те, кто не интересовался классической музыкой. Эстрадные песни она пела так, что исполнение становилось эталоном.

Тамара Синявская — хранительница творческого наследия Муслима Магомаева, с которым вместе прожила 34 года. В последние годы она не выступает, посвятив себя преподаванию.

Певица Синявская день рождения, фото

Текст поздравления президента для артистки опубликован на сайте Кремля.

«Примите поздравления с юбилейным Днем рождения. Ваша насыщенная яркими, незабываемыми событиями и блистательными триумфами биография вызывает искреннее восхищение», – говорится в поздравлении.

Глава государства отметил выдающийся оперный талант звезды отечественной и мировой сцены и ее вклад в сохранение памяти певца и композитора Муслима Магомаева.

Глава государства пожелал оперной певице здоровья, вдохновения и успехов.

Тамара Синявская с юных лет успешно выступала на сцене театра, которому отдала 40 лет жизни. По ее собственному признанию, в театр она ходила не на работу, а театром жила, как и многие ее знаменитые современники, в том числе и ее муж, Муслим Магомаев. На сегодняшний день Тамара Синявская является президентом Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.

Народная артистка СССР, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства ГИТИСа Тамара Синявская в пятницу, 6 июля, отмечает 75-летие. Певица рассказала в интервью о главных подарках в своей жизни, о том, почему она не любит отмечать этот праздник, и о том, почему держит голос «в форме», хотя и отказывается от выступлений.

Личная жизнь, биография, интервью певицы Тамары Синявской

— Тамара Ильинична, как вы будете отмечать юбилей — творческим вечером или в узком кругу друзей?

— Во-первых, я ничего не планирую. К счастью, у меня есть друзья, которые, наверное, это сделают. А я буду участницей своего же дня рождения. Во-вторых, я не большая поклонница празднования не только юбилеев, но даже дней рождения. Вы должны меня понять как женщина. Я не знаю женщин, которые любят праздновать прибавление еще одного года. Вообще для меня это не главное. А главное — быть в форме, быть здоровой, быть в хорошем состоянии духа.

— Все же в продолжение темы. Известным людям часто делают необычные подарки. Вот и в вашу честь названа одна из планет Солнечной системы. Какой подарок для вас дороже всего?

— Много было подарков — Жизнь, Голос, Большой театр… Господь Бог подарил мне один подарок, и зовут его Муслим (Муслим Магомаев (1942–2008), супруг артистки — прим. ред.).

— А когда вы в последний раз выступали для публики?

— «Для публики» я не пою уже десять лет, всем это известно.

— Может быть, для ближайших друзей…

— Никогда в жизни! А какая разница — для близких друзей или для публики? Для меня все они слушатели. А для того, чтобы петь, нужно иметь спокойное сердце и хорошее состояние души, о котором мы говорить сейчас не будем.

— Давайте поговорим о вашей второй профессии — преподавании. Что считаете вашим главным успехом на этом поприще?

— Как я могу дать себе оценку? Пропев 40 лет на сцене Большого театра, до сих пор не могу рассказывать о своих «успехах». Об этом лучше судить слушателям и критикам. Что касается преподавательской деятельности, то это тоже не моя прерогатива — это, скорее, прерогатива моих учеников и коллег, которые вместе со мной занимаются этим благородным делом в институте.

На самом деле я могу предположить, что случится с тем или иным певцом, и, как правило, угадываю. Но это не угадывание, это опыт.

— Следите за дальнейшей творческой судьбой участников конкурса?

— За некоторыми конкурсантами стараемся наблюдать, кто-то, конечно, теряется из поля зрения. Могу сказать одно: у конкурсантов, которые получили признание на этом конкурсе, начинается новая фаза их музыкальной жизни. Конкурсанты дают о себе знать в разных уголках мира, и мне это очень приятно.

— Тамара Ильинична, какой главный совет вы бы дали молодым певцам — и своим студентам, и тем, кто участвует в конкурсе имени Магомаева?

— Человеку, если он обладает прекрасным голосом, музыкальностью, сценическим обаянием и чем-то еще таким, что поможет взять в плен огромный зал, я бы посоветовала душевного равновесия, внутреннего спокойствия и… победы!

09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...